Природоохранная прокуратура начала проверку по фактам добычи песка в поселке Заостровье (ВИДЕО)

Целый карьер почти в центре поселка впечатлил десант экологов и работников прокуратуры. Котлован образовался от вывоза плодородной почвы и песка. Местные жители говорят, что здесь трудились день и ночь экскаваторы и большегрузные КамАЗы. Ими руководил местный предприниматель. В итоге вместо холма с деревьями и кустами сирени – следы колес от самосвалов. 
 
ТАМАРА ФОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАОСТРОВЬЯ: «Вот здесь была постройка, были огороды, он все сровнял с лицом земли, порушил водопровод. Мы здесь люди маленькие. Как же законно, те зеленые насаждения все сломать, все снести».
 
МАРГАРИТА ГАПОНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАОСТРОВЬЯ: «Он считает себя хозяином. Он всегда говорит: это мое, мое. Еще раз мое. Отнимает земли, забирает дома неизвестно, каким способом, на данный момент у нас идет суд».
 
По краю котлована - бетонный забор промзоны. Рядом старый каменный сарай. При первом паводке он вместе с забором рухнет в огромную яму. Через дорогу только что снесли жилой дом, при этом повредили водовод. Фонтан, по словам жителей, бьет уже четвертый месяц.
 
ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ»: «Увидели и зафиксировали факт выработки карьера по добыче песка. Мы пообщались с местными жителями, они высказывают недовольство, они называют конкретное лицо, конкретную фамилию, кто производил все эти действия».
 
Директор ЗАО «Береговое», чье имя упоминают жители Заостровья, утверждает, что этот участок земли - не его собственность. А что касается изъятого грунта, то его использовали тут же, в поселке, для защиты от паводка.
 
СЕРГЕЙ АНДРИЕВСКИЙ. ДИРЕКТОР ЗАО «БЕРЕГОВОЕ»: «Я не я, это земля частная, частника, частник, уже не знаю кто там частник. Разговаривал, может быть поставлю здесь баньку, поставлю может быть домик, а вообще это будет парк. На это есть разрешение».
 
АЛЕКСАНДР АКИНИН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас в установленном порядке прокуратура будет делать соответствующие запросы и к владельцу земельного участка, и к местной администрации, с тем, чтобы выяснить, кто это произвел и на каком основании».
 
В администрации Ковровского сельского поселения, услышав о раскопках в Заостровье, развели руками. Про карьер, естественно, услышали в первый раз. Обещали сразу разобраться.
 
ДМИТРИЙ ИВОЛГИН, НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ КОВРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Разрешения на земляные работы, а также на вырубку зеленых насаждений по вышеназванному адресу администрацией поселения не выдавалось».
 
Теперь следующий ход за областной природоохранной прокуратурой. Ее сотрудники в самое ближайшее время проверят законность земельных разработок и размер ущерба, нанесенного природе.
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 20 марта 2012
Автор: http://kaliningrad.rfn.ru