Эколог, он же пират

Эколог, он же пират

 Россия остается хозяйкой Арктики, и это не дает покоя США. Нападение «Гринписа» на платформу «Приразломная» - явный привет Москве от Вашингтона.

 

Самые благородные намерения - именно так объясняют свои, по сути, разбойные действия в Баренцевом море активисты международной экологической организации «Гринпис». Но если смотреть только на факты, то получается, что члены экипажа корабля «Arctic Sunrise» попытались захватить российскую неф-­т­е­­­­­добывающую платформу «Приразломная».

 

Нефтяная зависть


Морская ледостойкая неф­тяная платформа «Приразломная» - это первый в мире комплекс, обеспечивающий бурение и добычу нефти в сложнейших арктических усло­виях. Она должна заработать уже в этом году. Запасы нефти в этом месторождении грандиозны: они составляют 72 миллиона тонн. И этого вполне достаточно для того, чтобы Россия в долгосрочной перспективе оставалась мировым нефтяным лидером.


Соединенные Штаты Америки это, конечно же, не устраивает. Вероятно, поэтому у «Приразломной» и появился «Гринпис» - формально независимая организация, фактически находящаяся под американским контролем. Активисты этой организации с помощью альпинистского снаряжения попытались подняться на неф­тедобывающую платформу. Какие у них были намерения - установит следствие. Может, они хотели вывесить баннер в защиту Арктики, как утверждают сами на допросах, а может - захватить или даже взорвать «Приразломную». Мы ведь не знаем, какое задание выдал Вашингтон.


Пиар, угрожающий жизни


Гринписовцы вторглись на российскую территорию. Дело в том, что нефтяная платформа находилась на шельфе, принадлежащем России. Ничего удивительного, что силовой отряд российских пограничников задержал «Arctic Sunrise» и отбуксировал в Мурманск, где активисты «Гринписа» предстали перед судом.


Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении 30 членов экипажа, чьи действия «угрожали суверенитету России и экологической безопасности региона». Название статьи УК, по которой неуемные активисты будут нести ответственность, звучит недвусмысленно: «Пиратство».


- Экологическая организация любого толка должна действовать в рамках закона, причем закона совершенно определенного - «Об охране окружающей среды», - уверен Сергей Виноградов, председатель общественной организации «Зеленый фронт». - Экологов никто не наделял властью штурмовать нефтяные платформы. Подобные действия вредят всему экологическому движению - теперь экстремистами будут считать всех.


И действия гринписовцев действительно уже привели к неприятностям, причем не только для экологов. Слава богу, на «Приразломной» никто не пострадал, но, например, Россия и Нидерланды (судно «Arctic Sunrise» шло под голландским флагом) обменялись дипломатическими нотами. Это, разумеется, не улучшит отношений между государствами.

 

Владимир Путин также высказал свое мнение по поводу случившегося: «Была создана угроза жизни и здоровью людей. Разве такие пиар-акции стоят возможного наступления подобных тяжелейших последствий?» Президент России отметил, что гораздо более эффективным стало бы участие представителей «Гринписа» в Арктическом форуме, где они могли бы высказать свою озабоченность любыми вопросами. Но агрессивных экологов такой вариант не заинтересовал.


Борьба за экологию стала бизнесом


- Если кто и сомневался, что борьба за экологию стала таким же доходным бизнесом, как загрязнение окружающей среды, то теперь это стало очевидным, - объясняет Юрий Шевчук, председатель петербургского отделения Международного Зеленого Креста. - Организация, получающая средства от местного сообщества, четко нацелена на результат. Иначе она может просто прекратить существование. А вот если речь идет о международном финансировании, то ситуация совсем иная. Человек, пожертвовав свои пять долларов на «Гринпис», фактически оплачивает красивую картинку. Вот борцы за экологию куда-то влезли… значит, мои доллары работают, можно спокойно лечь на диван и ощутить себя гражданином! На самом деле «Гринпис» заинтересован продлевать конфликт с «Приразломной». И чем большими мучениками они будут выглядеть, тем больше денег получат. Они действуют примерно так же, как палестинские террористы, - подставляют себя под дубинки, а потом жалуются и просят денег.


Шевчук призывает обратить внимание и на такой факт: в Санкт-Петербурге действует около 200 экологических организаций, но при этом поддержали «Гринпис», подписав соответствующую петицию, всего лишь две или три из них. В основном те, что получают западное финансирование. Здесь, по мнению эксперта, и проходит своеобразный водораздел между экологами.


К сожалению, это справедливо для многих областей нашей общественной жизни. Будем надеяться, что суд над бандитствующими экологами покажет всем получателям западных денег: рано или поздно за наглые действия во вред России придется расплатиться.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 07 октября 2013