«Хозяин» свалки в Шушарах ответит за работы без лицензии

«Хозяин» свалки в Шушарах ответит за работы без лицензии

 По сообщению в адрес МОО «Зеленый фронт» Государственной административно-технической инспекции, в отношении ООО «Трансторг», занимавшегося приемкой и размещением строительных отходов на «шушарской свалке», возбуждено дело о незаконной предпринимательской деятельности.

 

Активисты «Зеленого фронта» неоднократно обращались в контролирующие ведомства относительно складирования строительных отходов на площадке за территорией кладбища в г. Шушары Пушкинского района Леноласти, которая была признана незаконной в сентябре этого года. Согласно ответу административно-технической инспекции, неоднократными проверками зафиксировано, что ООО «Трансторг» самовольно, без оформления ордера ГАТИ, проводит земляные работы на этой площадке. За это нарушение в отношении «Трансторга» возбуждено административное дело по ст. 14 п. 1 Закона Санкт-Петербурга № 273-70 – «Самовольное производство земляных работ», со штрафом от 20 до 500 тысяч рублей.

 

Напомним, что в сентябре этого года в отношении ООО «Трансторг» уже было возбуждено дело по ст. 8.2 КоАП РФ – «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами». Позже было заведено административное дело по статье, предусматривающей приостановку деятельности ООО «Трансторг» на срок до 90 суток, а территория свалки включена в маршрут авиапатрулирования городских органов надзора. Это решение было достигнуто уже после двух тщетных попыток Администрации Пушкинского района ограничить ввоз отходов на «шушарскую свалку». Также, 11 сентября природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга сообщила о том, что направлены исковые заявления об обязании собственников земельных участков организовать вывоз отходов и размещение их в соответствии с действующим законодательством.

 

Также, состоялась проверка деятельности по вывозу отходов с объектов строительства ЖК «Летний» и «ЭкспоФорума», где генподрядчиком выступают ЗАО «ЛенСпецСМУ-Реконструкция» и ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ». Активисты «Зеленого фронта» ранее не раз фиксировали факты размещения грунта с этих объектов на свалке в Шушарах. О состоявшихся проверках активистам сообщило Управление Государственного строительного надзора. В адрес генподрядчиков выдано предписание о недопустимости вывоза отходов с их объектов строительства на несанкционированные свалки, а также об усилении контроля за деятельностью субподрядчиков по части вывоза отходов.

 

Прошли проверки и других объектов размещения грунта, выявленных ранее «Зеленым фронтом». Строительный надзор также сообщил о таком же предписании, направленном в адрес ЗАО «Инжпетрострой», генподрядчика «Балтийской Жемчужины». Как фиксировали активисты ранее, с этого объекта грунт со включениями строительных отходов размещался на участке близ д. Низино, и размещение отходов там, на месте теперь уже засыпанного ими пруда, Россельхознадзор признал незаконным еще в апреле этого года. Отдел УМВД по Красносельскому району сообщил активистам о начале проверки сотрудниками отдела экономической безопасности незаконной площадки размещения грунта близ КАС «Лигово», куда, пофактам, выявленным «Зеленым фронтом» возился грунт со стройки ЖК «More 3». Департамент Росприроднадзора также сообщил экологам о том, что была проведена проверка на предмет незаконного размещения грунта на территории ОАО «Ижорские заводы».

 

Председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов: «Проверки, проведенные, и еще ведущиеся контролирующими органами, целесообразны, так как требуется достичь максимального контроля подрядчиками процесса законного размещения грунта и строительных отходов, если мы не хотим, чтобы Петербург и Ленобласть превратились в свалку. Пока что мы наблюдали, что водители субподрядных организаций самовольно решали, куда везти отходы, и, конечно, выбирали незаконные места, так как они всегда и ближе, и дешевле. Мы также надеемся, что дело, возбужденное относительно ООО «Трансторг» поставит наконец точку в деле «Шушарской свалки», жители смогут вздохнуть спокойно, и можно будет наконец поднимать вопрос рекультивации площадки».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 04 октября 2013