В Малом Карлино реконструировали очистные сооружения

В Малом Карлино реконструировали очистные сооружения

 Администрация МО «Виллозское сельское поселение» сообщает о том, что проблема с очистными сооружениями в д. Малое Карлино полностью решена. Полностью завершен ремонт и реконструкция системы, очищен коллектор.

 

Как сообщил активистам МОО «Зеленый фронт» специалист по ЖКХ виллозской Администрации Евгений Брудер, очистные сооружения приведены в технически пригодное для эксплуатирования состояние и способны теперь обеспечить население качественными ресурсами, удовлетворяющие санитарным нормам. Система очистных сооружений и канализация теперь полностью функционирует уже в рабочем режиме, установлено новое шведское оборудование, система очистки налажена.

 

Тем не менее, как сообщают жители деревни, из коллектора стоки все еще проливаются на почву, хотя уже в намного меньшем объеме и более чистые.

 

Остается также проблема – что делать с уже излившимися за много лет на рельеф почвы канализационными стоками, образовавшими небольшую, но довольно длинную реку зловонных масс, которые поступают в поля сельхозугодий по мелиоративной канаве. Ответить экологам на этот вопрос в виллозской Администрации пока затрудняются.

 

Комментирует Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый фронт»: «Затопление почвы канализационными стоками наконец прекращено, это бесспорно хорошая новость. Но почва, отравленная уже поступившими на нее стоками, требует скорейшей рекультивации. Загрязнение почв в сельской местности особенно опасно для человека, биомассы, годами изливавшиеся в канавы с водой, являются очагом скопления митотоксинов, источником загрязнения почв азотом и аммиаком, и другими веществами, а также могут быть «инкубатором» для возбудителей инфекционных заболеваний. Мы считаем, что вопросами рекультивации почвы на месте сброса стоков в Малом Карлино должна заняться местная Администрация, так как старые очистные сооружения около двух последний лет находились в ее ведомстве».

 

Напомним, что старые очистные сооружения в д. Малое Карлино эксплуатировлаи с 1971 года и были переданы в МО «Виллозское СП» птицефабрикой ООО «ЛР ТЭК» в 2011 году уже в аварийном состоянии. Система не функционировала, коллектор переполнялся, фекальные воды изливались на почву. Физический износ очистных сооружений составлял 75% и превышал 3-х кратный срок службы.

Сантехника для квартир и частных домов.

Теги: , ,

Опубликовано: 03 октября 2013