Природоохранная прокуратура проверила береговую полосу озера Симагинское

Природоохранная прокуратура проверила береговую полосу озера Симагинское

 19.09.2013 в Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре состоялось второе заседание Общественного совета. На заседании Общественного совета рассматривались аспекты реализации механизма взаимодействия прокуратуры и общественности в решении вопросов соблюдения требований природоохранного и земельного законодательства при планировании, размещении и строительстве объектов в береговых полосах водоемов Ленинградской области. По результатам заседания Общественного совета приняты решения о проведении в сентябре-октябре 2013 года, конкретных совместных проверок состояния береговых полос водоемов Выборгского, Приозерского и Всеволожского районов.

 

Только по результатам двух выездов в Приозерский и Выборгский районы Ленинградской области 20.09.2013 и 25.09.2013 года выявлено 10 фактов незаконной застройки береговых полос водоемов.

 

20.09.2013 природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, отдела землепользования администрации МО Выборгский район Ленинградской области, представителей межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт»,  проведена проверка соблюдения требований земельного и водного законодательства на территории Первомайского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.

 

В ходе проверки была осмотрена акватория и береговая полоса озера Симагинское со стороны южного берега вблизи СНТ «Спутник». Осмотром обнаружено, что в районе песчаного пляжа на южном берегу оз. Симагинское возведено ограждение из металлического профильного листа с опиранием на железобетонный цоколь-фундамент в монолитном исполнении. С восточной стороны пляжа ограждение установлено до уреза воды, полностью преграждая проход вдоль водного объекта оз. Симагинское.

 

В западной части пляжа на расстоянии от 14 до 5 метров от уреза воды возведено аналогичное ограждение, а так же образована обводненная канава, примыкающая непосредственно к ограждению, вдоль которой по правую и левую стороны размещены отвалы размываемых грунтов высотой около 1,5 метра, длиной около 7 метров, шириной около 2 метров. С северной части пляжа на протяжении около 30 метров расстояние от уреза воды до ограждения составляет 8,5 метра. Так же обнаружены проведенные работы по опалубке для возведения монолитного фундамента ограждения непосредственно у уреза воды.

 

На момент проведения осмотра установить собственника огражденного земельного участка и лиц, допустивших нарушения в области природоохранного законодательства, не представилось возможным.

 

В настоящее время в адрес руководителя Выборгского отела ФГБУ (Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области) направлен запрос о предоставлении информации о кадастровых номерах земельных участков, категории земель и их владельцах.

 

Также, 25.09.2013, состоялась выездная проверка по заявленным фактам незаконного использования береговой полосы в Приозерском районе Ленинградской области.

 

В ходе проверки в пос. Удальцово, на северо-восточном берегу озера Суходольское выявлены многочисленные факты «водозахватов», ограничивающие в нарушение п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ доступ граждан к береговой полосе водного объекта общего пользования – озеру Суходольское.

 

Так, выявлено 7 земельных участков, где доступ к воде был ограничен заборами. На двух участках ворота на подходе к воде, находящиеся в береговой полосе общего пользования, были заперты на замок. На большинстве участков заборы уходили до самого уреза воды. Также выявлены многочисленные факты незаконной отсыпки береговой полосы, несанкционированные искусственные берегоукрепления и причалы.

 

По результатам проверки в адрес руководителя Росреестра по Ленинградской области направлен запрос о предоставлении информации об адресах и владельцах указанных земельных участков.

 

На основании полученных документов подготовлены иски об обязании лиц освободить прибрежную (береговую) защитную полосу водоема, путем сноса незаконно возведенных строений, кроме того решен вопрос направлении материалов проверки в комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области для составления в отношении нарушителей – физических лиц протоколов о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.12 КоАП РФ (нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах). В обязательном порядке будет дана оценка деятельности органов местного самоуправления.

 

Проверки в данной сфере являются приоритетными для природоохранной прокуратуры и будут продолжены.

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 октября 2013