Отходы садоводов Пупышево рассмотрят на экологическом совете при губернаторе

Отходы садоводов Пупышево рассмотрят на экологическом совете при губернаторе

 1 октября в дер. Кисельня Волховского района Ленобласти состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для обсуждения проблем строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО) вблизи садоводств Пупышево.

 

Решение о строительстве полигона было принято Волховской администрацией в 2003 году. С тех пор жители массива садоводств неоднократно выступали против соседства с мусорным предприятием. На сегодняшний день эксплуатация объекта осуществляется ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

 

14 сентября прошло собрание садоводов, на котором было одобрено создание рабочей группы для координации действий представителей садоводств. Группа должна добиться от властей исчерпывающей информации касательно законности принятия решения о выделении земельного участка под указанные цели, а также экологической безопасности реализуемого проекта.

 

На первом заседании группы присутствовали заместитель главы администрации Кисельнинского сельского поселения Александра Пешакова, заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Андрей Лобанов, член правления Союза СНТ «Пупышево» Владимир Боковнев, председатель СНТ «Гидротехник» Владимир Игнатьев, генеральный директор филиала Антитеррористического фонда Денис Крылов, председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, жители садоводств Пупышево.

 

Несмотря на приглашение, представители Волховского муниципального района на заседание не явились, хотя согласно 131-ФЗ полномочия по утилизации и переработке ТБО переданы именно районной администрации. В их отсутствие Александра Пешакова отчиталась за свою работу и посетовала на то, что поселение тратит сотни тысяч рублей на уборку стихийных свалок, образующихся вокруг садоводств. Она также высказалась за необходимость строительства полигона в Волховском районе.

 

По мнению представителей садоводств, работающий полигон не избавит район от незаконных свалок. Садоводы также перечислили свои основные опасения, а именно, угрозу заражения грунтовых вод и возникновения пожаров, дискомфорт от движения мусоровозов по территории СНТ Пупышево, появление запаха, птиц, грызунов.

 

Все перечисленные вопросы, а также вопрос об актуальности проведенной государственной экологической экспертизы рабочая группа адресует эксплуатирующей организации и профильным комитетам правительства Ленобласти. Полученные ответы могут стать основанием для инициирования повторной экологической экспертизы, а также оспаривания в суде решения властей о строительстве полигона.

 

Сергей Виноградов считает, что проблему следует выносить на высший уровень власти региона: «Рабочая группа будет настаивать на обсуждении всего комплекса вопросов на очередном заседании экологического совета при губернаторе Ленобласти. Требуется подключение наиболее авторитетных специалистов в природоохранной сфере».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 02 октября 2013