Пруд в Низино засыпали строительными отходами

Пруд в Низино засыпали строительными отходами

 30 сентября государственный инспектор Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), при участии представителя межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», посетил Ломоносовский район Ленобласти для проверки фактов незаконного размещения грунта близ д. Низино, зафиксированных «Зеленым фронтом». В результате внеплановой проверки факты не только подтвердились, но и было выявлено еще несколько нарушений природоохранного законодательства.

 

Данные, установленные экологами ранее, в Россельхознадзор передала Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура. Посетив участок незаконного размещения грунта в окрестностях д. Низино, около СНТ «Возрождение», представители Россельхознадзора и «Зеленого фронта» зафиксировали факт сброса грунта с включениями строительных отходов на участок, принадлежащий к землям сельскохозяйственного назначения, с категорией использования «для сельскохозяйственного производства». Грунт на данном участке размещается в промышленных объемах, на площадке работает бульдозер. Представители «Зеленого фронта» занимаются мониторингом этого участка с августа 2013 г., ежедневно туда прибывают десятки грузовиков.

 

На месте данного участка ранее располагался небольшой песчаный карьер, в котором впоследствии образовался пруд. Нарушитель – собственник участка, был установлен Россельхознадзором еще в конце апреля этого года. Работы по засыпке пруда, ввозу и утрамбовке строительных отходов начались еще тогда. Россельхознадзор усмотрел в этих фактах нарушения по ст. 8.6 и 8.7 КоАП РФ – порча земель и невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. Собственнику участков (ему принадлежит и смежный участок, на котором также размещается грунт) было выписано предписание об уплате штрафа и об устранении нарушений до ноября 2013 г. По фактам, выявленным «Зеленым фронтом», Россельхознадзор установил, что в настоящее время собственник не только не исполняет предписание, но и продолжает размещение на участках строительные отходы и грунт. Теперь нарушителю грозит штраф в тройном размере и дальнейшее разбирательство по поводу исполнения предписания.

 

Напомним, что экологи выявили эту площадку 7 августа, тогда же выяснилось, что грунт на нее возится в том числе с объекта строительства «Балтийская Жемчужина». Площадка состоит из двух смежных участков, приемщик грунта на обоих участках один и тот же. Тогда, приемщик грунта сообщил активистам, что на одном из участков площадки производится засыпка пруда по проекту рекультивации, согласованном с местной Администрацией. Причем, по наблюдениям активистов, пруд засыпали грунтом и крупным строительным мусором – досками, боем кирпича и бетона, покрышками. Позже, экологи на данном участке фиксировали факт поджигания строительного мусора приемщиком.

 

Теперь же, все тот же приемщик отходов на вопросы представителя Россельхознадзора ответил, что на данном участке находится свалка уже два года, что это частная территория, и снова сослался на низинскую Администрацию. После визита госинспектора в Администрацию МО «Низинское сельское поселение» выяснилось, что, вопреки словам приемщика, никто из местных властей не в курсе того, что происходит на участках близ СНТ «Возрождение».

 

Также, в местной Администрации госинспектору Россельхознадзора сообщили о еще одном участке близ Низино, в урочище Большой Симоногонт, где, без согласования с местными органами самоуправления ведутся масштабные работы по размещению грунта на землях сельскохозяйственного назначения. Выехав на данный участок вместе с представителем «Зеленого фронта», представитель Россельхознадзора зафиксировал там такие нарушения, как поднятие и перемещение плодородного слоя почвы, размещение боя кирпича и строительных отходов на сельскохозяйственном поле. Сейчас ведутся работы по установке собственника участка. В мелиоративной канаве, проходящей вдоль всего участка, замечены сваленные в огромных количествах автомобильные покрышки, рядом с участком найдена свалка строительных отходов, размещенная прямо на снятом плодородном слое почвы.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый фронт»: «Мы надеемся, что на участках близ СНТ «Возрождение» положат конец незаконной деятельности по размещению отходов. Что касается участка в Большом Симоногонте, мы намерены обратиться в природоохранные ведомства относительно выявленных там многочисленных нарушений».

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 01 октября 2013