Декоративный орган?

Декоративный орган?

 Не так давно в природоохранной прокуратуре Ленинградской области был создан Общественный совет. 19 сентября прошло уже второе заседание его участников, среди которых были «Русское географическое общество», экологическая организация «Зеленый фронт» и саморегулируемая организация «Проектировщики Северо-Запада». 

 

Насколько эффективной может быть деятельность нового органа, и зачем потребовалось его создание? Об этом мы спросили областных экологических активистов, которых, кстати говоря, стать членами совета почему-то не пригласили. 

 

Наталья Павлова, “Движение против захвата озер”:

 

- Мне кажется, что это будет такой же бесполезный совет, как и все, которые создаются при государственных органах. Люди, которые входят туда, должны быть очень заинтересованы в решении проблем, а не просто быть приближенными к власти, как это часто бывает. Создавая такие органы, чиновники просто пытаются снять напряженность в обществе. Меня и моих единомышленников туда, естественно, никто не приглашал. А зачем? Мы люди не очень удобные, потому что в лицо говорим правду о том, что происходит. Честно говоря, я бы на месте генерального прокурора вообще ликвидировала природоохранную прокуратуру, потому что это абсолютно бесполезная институция. Я много переписывалась с ними и поняла, что письма просто перекидываются друг другу и никаких решений не выносится. Так что я не понимаю, зачем она вообще существует, если, по сути, все отделы прокуратуры имеют полномочия решать экологические вопросы.

 

Ирина Андрианова, “Отрытый берег”:

 

- Я скептически отношусь к созданию этого Общественного совета и не понимаю, зачем он нужен. Если прокуратура хочет, чтобы общественность больше общалась с ней, то ведь это и так происходит при помощи многочисленных обращений. Но в ответ она бездействует. Проверки для них - это формальность, перекладывание бумажек из одной стопки в другую. По своей сфере я не могу сказать, чтобы были решены какие-то проблемы. А порой возникают и откровенные нарушения, которые даже на бумаге никто не хочет признавать. Например, в Приозерском лесничестве сейчас происходит незаконный захват леса, на что прокуратура просто закрывает глаза. Поэтому, на мой взгляд, Общественный совет - это декоративный орган, с помощью которого власть пытается продемонстрировать несуществующий контакт с общественностью.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 25 сентября 2013