Областное правительство ввело ограничения на застройку Балтийской косы

Областное правительство ввело ограничения на застройку Балтийской косы

 Правительство Калининградской области присвоило части Балтийской косы статус государственного природного заказника. Фактически это означает запрет или ограничение любой деятельности, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Нарушение запрета может привести к возникновению уголовной ответственности. Соответствующие изменения в указ губернатора были внесены в середине августа за подписью вице-премьера областного правительства Алексея Силанова.

 

 

Площадь косы, попадающая под запрет составляет 4 тыс. га. Заказник начинается по линии последнего существующего в данный момент здания на юге поселка Рыбачий, находящегося на Косе.

 

 

«С целью приведения в соответствие с действующим законодательством в области особо охраняемых природных территорий в проекте указа предлагается изменить статус особо охраняемых природных территорий на «государственный природный заказник», - говорится в пояснительной записке, сопровождающей документ.

 

 

«Длительное время генплан Балтийска не согласовывало правительство. Оно полагало, что границы города нужно двигать, чтобы вывести косу из земель поселений, - отмечает пока еще действующий глава Балтийского района Марат Насыров, - Она входила в часть города и на ней можно было осуществлять застройку и так далее. Статус природного заказника этого всего делать не позволяет. Сейчас, видимо, будет запрещено любое строительство и распоряжаться будет не администрация муниципалитета, а администрация заказника».

 

 

Олег Иванов из экологической организации «Зеленый фронт» считает, что территория может перейти под контроль Вадима Кибенко. «У нас есть природный парк Виштынецкий, и к его руководству есть уже очень много вопросов, к его руководителю Вадиму Кибенко по поводу охоты и регулирования численности популяции. Боюсь, что ее [Балтийскую косу] под управление передадут все тому же товарищу Кибенко. Так как он курирует работу еще двух природных заказников «Громовский» и «Дюнный», - говорит Олег Иванов.

 

 

По данным RUGRAD.EU землей на Балтийской косе владеют сразу несколько калининградских бизнесменов, в том числе и Асан Нюдюрбегов.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 23 сентября 2013