Правоохранительные органы вышли на след нелегалов, незаконно добывающих полезные ископаемые

Правоохранительные органы вышли на след нелегалов, незаконно добывающих полезные ископаемые
13 апреля региональная служба по экологическому контролю и надзору совместно с представителями правоохранительных структур провела рейд по ранее выявленным незаконным карьерам по добыче обшераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).  Шесть незаконных карьеров по добыче ОПИ было обнаружено в ходе оперативного облета территории Калининградской области 7 апреля.
 
В облете по поручению Николая Цуканова приняла участие  комиссия в составе: руководителя областной службы по экологическому контролю и надзору Сергея Побережного, представителей отдела недропользования регионального министерства развития инфраструктуры, Росприроднадзора, областного лесного агентства, регионального Управления по недропользованию, а также координаторов общероссийской экологической общественной организации «Зеленый патруль». Авиаразведка велась с борта вертолета, на высоте 150-200 метров. В течение 2 часов были исследованы Зеленоградский и Гурьевский районы, где, по предварительным данным, могла вестись нелегальная добыча ОПИ.
 
«На момент облета в шести местах мы зафиксировали действующие незаконные карьеры, на которых есть техника, люди и даже осуществляется погрузка на автомобили песка и песчано-гравийной смеси. Однако, сегодня во время рейда техники уже не было и все работы были свернуты. Произошла утечка информации, и на этот раз нелегалам удалось уйти от ответственности», - сообщил Сергей Побережный. Руководитель службы по экологическому контролю и надзору подчеркнул, что собственники участков, на которых расположены карьеры, установлены и в их отношении будут вестись проверки. И сейчас для поимки нелегалов с поличным будут привлечены усиленные наряды милиции и других силовых структур, участвующих в операции.
 
Он также уточнил, что нелегальная добыча наносит не только экологический вред (на разрытых участках не производится рекультивация), но и большой экономический урон региону. «Прежде всего, страдают законопослушные предприятия, добывающие ископаемые: «незаконные» песок и гравий стоят на рынке намного дешевле сырья, добытого легально. Кроме того, безлицензионная добыча лишает область налоговых и арендных платежей», - подчеркнул Сергей Побережный.
 
Присутствовавшие в составе инспекции представители экологических организаций отметили, что готовность вести полномасштабную борьбу с незаконной добычей ископаемых выгодно отличает Калининградскую область от многих других регионов.
 
«Еще год назад информация о несанкционированных карьерах фигурировала только в милицейских сводках, а сейчас мы видим желание региональной власти бороться с этим злом. Ведь уже то, что глава региона сам поднял эту проблему и для ее решения привлекает независимых экологов, это большой шаг вперед. Без помощи губернатора и федеральных структур общественность и муниципальные власти самостоятельно не смогут пресечь разграбление наших недр и нанесение вреда природе», - подчеркнул координатор общероссийской экологической общественной организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов.
 
Для справки:
 
В настоящий момент законную добычу общераспространенных полезных ископаемых на территории 16 муниципальных образований (песка, песчано-гравийной смеси, торфа и глинистого сырья) на территории региона ведет 30 компаний (юридических лиц) на 54 месторождениях. В 2011 году только песчано-гравийной смеси в области было добыто более 2,5 млн кубометров, что на 400 тыс. кубометров больше, чем в 2010 году. За безлицензионное пользование недрами предусмотрен штраф по ч.1 ст 7.3 КоАП РФ от 800 тыс. до 1 млн рублей, а за добычу с нарушениями условий лицензии – штраф по ч.2 ст.7.3 КоАП от 300 до 500 тыс. рублей. 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 13 апреля 2012
Автор: http://www.gov39.ru