«Самсон» иссякнет? Петергоф может остаться без фонтанов

«Самсон» иссякнет? Петергоф может остаться без фонтанов

 Вандалы засыпали озеро, которое питает фонтаны знаменитого музея-памятника. Причина - закрытие Южного полигона, который переполнен и больше не в состоянии принимать бытовые отходы.

 

Недобросовестные предприниматели недолго искали новое место для складирования своего мусора и дали команду сбрасывать его в первом попавшемся месте.

 

Уничтожили красоту

 

Вместе с активистами общественного движения «Зелёный фронт» мы решили проследить, куда со стройки следуют грузовики с мусором. Дождались, когда из ворот «Балтийской жемчужины» выедет гружённый грунтом самосвал, и проследовали за ним. Машина свернула на Петергоф, выехала за дачный посёлок Низино, который находится в нескольких километрах от знаменитых дворцов, и остановилась. Открылась страшная картина: чёрное перепаханное поле, которое утрамбовывали несколько экскаваторов. Ещё пару месяцев назад здесь было живописное озеро.


- Такую красоту сгубили! - сокрушается местная жительница Ирина Ишмуратова. - Здесь раньше и мальчишки купались, и мужчины рыбу ловили. Теперь озеро засыпали.

 

Пётр I неслучайно выбрал Петергоф для строительства фонтанов: здесь были обнаружены несколько водоёмов, питающихся бьющими из-под земли ключами. Эти источники используются для фонтанов Верхнего и Нижнего парка и сейчас. Одно из озёр, дающее воду Петергофу, уже погибло. На очереди - остальные водоёмы.

 

- В результате недельной проверки мы выявили восемь мест сброса грунта, - говорит Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт». - В основном нарушители - это строительные компании. А ведь в строительном грунте масса вредных веществ. И число подобных ядовитых пятен под боком у Петербурга растёт!

 

Наглость и бессилие

 

Жители Петергофа рассказали, что пытались противостоять варварству, вышли на стихийный митинг, пробовали перекрыть дорогу большегрузам, да куда там. Их тут же предупредили: будете выступать - начнутся поджоги...


- Вопиющий случай, который показывает степень безнаказанности нарушителей и бессилие контролирующих органов, - продолжает Егор Леонтьев. - Похожие свалки растут рядом с садоводствами «Дружба» и «Лигово». А в посёлке имени Свердлова вообще произошёл дикий случай. Строительная компания незаконно засыпала пруд и начала строительство банного комплекса. После народных волнений стройку остановили, но водоём уже не вернуть. 


Строительный сектор сегодня - лидер по подобным нарушениям. Гонясь за квадратными метрами, застройщики готовы на любые ухищрения. Если государственные структуры и правоохранительные органы не забьют тревогу, можно не сомневаться, совсем скоро исчезнут и остальные озёра рядом с Петергофом. А это значит, что уникальные фонтаны иссякнут.

 

Источник

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 сентября 2013