Незаконный карьер в д. Орово: лавочка прикрыта

Незаконный карьер в д. Орово: лавочка прикрыта

Экологам МОО «Зеленый фронт» пришел ответ из Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры по поводу незаконной разработки песчаного карьера близ д. Орово Всеволожского района Ленобласти.

 

Природоохранная прокуратура сообщает, что Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти провел проверку данного участка. В результате проверки выяснилось, что трое установленных физических лица, проводивших в том месте работы по разработке карьера, не имеют лицензию на пользование недрами. В отношении этих лиц природоохранная прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ – «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами», по которой им полагается штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Разработка карьера остановлена.


 
Также было установлено место, куда с незаконного карьера вывозился песок - это одна из строек на территории Санкт-Петербурга, расположенная по адресу Арсенальная наб., 78.   

 

Кроме того, по данным фактам природоохранная прокуратура направила в Ростехнадзор и Россельхознадзор поручения о проведении проверок соблюдения земельного законодательства и законодательства о промышленной безопасности. Позже, по результатам этих проверок, прокуратура вынесет решение о принятии соответствующих мер. Сейчас прокуратура устанавливает причастность юридических лиц к разработчикам карьера. Сами жители д. Орово подтверждают, что на сегодняшний день работы на карьере прекратились, тяжелую технику убрали. Но до сих пор все еще существует ограда и вагончик со сторожем.

 

Комментирует Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый фронт»: «Благодаря быстрому реагированию прокуратуры удалось установить место, куда везли песок с этого карьера, а его разработчики будут наказаны. Проблему незаконных карьеров надо решать, и делать это сообща.19 сентября на заседании Общественного Совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре будет поднят вопрос взаимодействия прокуратуры и общественных организаций в пресечении незаконной добычи полезных ископаемых на территории Ленинградской области».

 

Напомним, что экологи «Зеленого фронта» в августе получали жалобы жителей на то, что карьер разрабатывается незаконно, под видом строительства водоема для птицы и рыбы. Работы велись преимущественно по выходным и в темное время суток, а участок работ располагался в непосредственной близости от газопровода. Это уже не первый случай, выявленный экологами. Близ деревни Орово активисты уже несколько раз выявляли факты незаконной разработки карьеров. При незаконной добыче песка страдают не только почва и природные ресурсы, но и лесной фонд.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 13 сентября 2013