Народный сход возле «Шушарской свалки» показал: мусор везут и поныне

11 сентября возле «Шушарской свалки» состоялся очередной народный сход жителей пос. Шушары Пушкинского района Ленобласти. Люди протестуют против незаконной свалки, они возмущены фактом того, что, хотя собственнику территории площадки - ООО «Трансторг» было назначено административное взыскание, ввоз мусора на площадку за Шушарским кладбищем все равно продолжается. На сходе присутствовало около 70 жителей поселка, сотрудники полиции, а также представители Администрации Пушкинского района.

 

Некоторые активисты, пришедшие на место схода задолго до его начала, сразу же начали фиксировать въезжающие на свалку грузовики с отходами. Машины продолжали въезжать на место незаконного размещения отходов и позже, и только когда на место схода подоспели силы полиции и ДПС, их с жителями общими усилиями удалось остановить поток грузовиков и развернуть их. Сотрудники полиции проверили документы у нескольких водителей, объяснили им, что свалка в этом месте незаконна. Некоторые машины с отходами поворачивали назад, едва завидев на своем пути группы активистов и сотрудников дорожно-патрульной службы.

 

Жителям удалось зафиксировать номера нескольких автомобилей. Среди груза машин, пытавшихся въехать на «Шушарскую свалку», были пищевые, твердые бытовые, а также строительные отходы. Жители фиксировали в числе них пакеты, банки, доски, автомобильные покрышки, арматуру, грунт. Активисты собрали подписи под обращением губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием остановить ввоз отходов.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «По имеющейся в нашем распоряжении информации, сегодня, 12 сентября, в Администрации Пушкинского района проходит районный совет по данной проблеме. Считаю, что нарушителей необходимо привлекать к ответственности, насчитывать сумму ущерба почвам в результате их преступной деятельности. До окончания разбирательств нужно либо ставить на въезде на свалку круглосуточный наряд полиции, либо добиваться по суду полной блокировки подъезда грузовых машин к площадке».

Также, 11 сентября природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга опубликовала результаты проверки, которой было официально установлено, что на площадку за шушарским кладбищем осуществляется массовый завоз отходов и их несанкционированный сброс на почву. Согласно результатам анализа категория загрязнения почвы – опасная. Такая же картина наблюдается еще на 4-х участках в посёлке Шушары. Установлено, что общий объем свалочных масс составляет не менее 80 000 кубических метров и размещен на площади около 50 гектаров. По результатам проверки направлены исковые заявления об обязании собственников земельных участков организовать вывоз отходов и размещение их в соответствии с действующим законодательством.

 

Как отметили в Прокуратуре Санкт-Петербурга, формирование подобных массивов приводит к негативным воздействиям на объекты охраны окружающей среды. Так,  длительное воздействие свалочных масс на атмосферный воздух заключается в поступлении пыли с поверхности отходов, а также в выделении легколетучих органических веществ и их производных, обусловленных аэробными и анаэробными микробиологическими процессами, в результате которых образуется преимущественно метан и углекислый газ, выходящие на поверхность.

 

Напомним, что 1 августа жители уже проводили народный сход по этой проблеме. Позже, экологи из МОО «Зеленый фронт» сообщали о том, что территория «Шушарской свалки» будет включена в маршруты авиапатрулирования городских органов надзора. 

 

Опубликовано: 12 сентября 2013