Полиция поверила угрожавшему расправой экологам «Зеленого патруля» мужчине, что тот всего лишь «пытался устроиться на работу»

Полиция поверила угрожавшему расправой экологам «Зеленого патруля» мужчине, что тот всего лишь «пытался устроиться на работу»
Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению членов экологической организации «Зеленый патруль» об угрозе физической расправой.
 
Напомним, что в марте экологи сообщили о том, что на них оказывается давление со стороны граждан, осуществляющих незаконную добычу песка в Гвардейском районе. Двое мужчин пришли в офис «Зеленого патруля» в Калининграде и угрожали экологам физической расправой, если те не приостановят свою деятельность в отношении «пиратских» песчаных карьеров. «Один из приходивших в офис точно установлен, есть его телефон, фотография, фамилия, имя и отчество. Мы сейчас не хотим называть фамилию, хотя знаем ее, чтобы нас не начали обвинять, - рассказывал координатор общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО Сергей Виноградов. - 2 месяца назад мы выезжали вместе с экологическим надзором, Росприроднадзором, Россельхознадзором и представителями администрации в Гвардейский район. Мы показывали чиновникам 6 незаконных карьеров. В том числе там была так называемая «мебельная фабрика». На самом деле это никакая не фабрика и даже не строительство, а просто ведется добыча песка под предлогом строительства. Они говорят, что якобы просто вытаскивают грунт под строительство, а потом его «какие-то люди забирают».
 
На месте добычи там был как раз тот человек, который был вчера у нас в офисе — Виталий Иосифович. Этот гражданин уже пытался нам сообщить, чтобы мы не занимались его вопросом. Я запрещаю нашим активистам беседовать с нарушителями, так как все их беседы, как правило, сводятся к тому, чтобы «договориться». Когда этот Виталий Иосифивич позвонил нашему калининградскому представителю Олегу Иванову, тот ему сказал, что встречаться не будет, так как нет предмета для разговора. Через 30 минут они приехали к нам в офис и пытались завязать разговор. Мы вызывали охрану офисного центра. На прощанье они сказали: «Мы еще встретимся, и вы пожалеете о том, что вы делаете». У нас есть камеры в офисе, и эти люди на камеры засняты».
 
Однако полицейские, пообщавшись с заснятым камерами Виталием Руткаускасом, в возбуждении уголовного дела экологам отказали. В ответе на обращение «Зеленого патруля», поданное в адрес руководителя УМВД по Калининградской области Евгения Мартынова, участковый уполномоченный старший лейтенант Иванкив А.И. и начальник «ООД УУП ОП №3 УМВД» майор Баранов А.В. сообщили, что в ходе допроса господин Руткаускас рассказал, будто приходил в офис «Зеленого патруля» только для того, чтобы «устроиться на работу для оказания помощи в борьбе за экологию в Калининградской области». «В ответ он получил отказ и несогласие, после чего он встал и ушел. Фактов угроз с его стороны не было. Принимая во внимание вышеизложенное и то, что как следует из материалов проверки, в данном факте признаков состава какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ, не усматривается, постановил отказать в возбуждении уголовного дела», - констатировал господин Иванкив и утвердил его начальник Баранов.
 

Теги: , ,

Опубликовано: 17 апреля 2012
Автор: http://rugrad.eu