Птичий переполох

Птичий переполох

 Активисты экологической организации "Зеленый фронт" обнаружили в прудах парка Победы два десятка мертвых уток. Чтобы установить причину птичьего мора, в петербургском комитете по природопользованию сейчас исследуют воду водоемов, а в ветнадзоре - тушки погибших птиц.

 

Тем временем обсуждается несколько причин гибели уток. Одна из них связана с работами по реконструкции парка.

 

- Возможно, утки пострадали из-за того, что при реконструкции грунты попали в пруд, нарушив чистоту среды обитания птиц. Кстати, на территории парка во время Великой Отечественной войны был самый большой блокадный крематорий, из-за чего, как мы предполагаем, грунт может быть загрязнен, - говорит руководитель природоохранных проектов "Зеленого фронта" Егор Леонтьев. - Рыбаки, которые ловят рыбу в прудах парка, выдвинули другое предположение насчет причины гибели уток. Они рассказали, что здесь молодежь стреляет по птицам из пневматического оружия. По третьей версии это может быть одна из распространенных птичьих болезней.

 

Впрочем, последнюю версию специалисты не подтверждают. Как сообщила "РГ" начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий управления ветеринарии Петербурга Валерия Яшина, исследования на выявление возбудителя гриппа птиц у уток из парка Победы дали отрицательный результат.

 

Представители производственного объединения "Возрождение", которое ведет реконструкцию парка Победы, не только категорически отрицают причастность к произошедшему, но и вовсе отрицают факт гибели уток.

 

- В настоящее время уток с выводками в парке огромное количество, - говорит заместитель директора компании Андрей Журавлев. - Кроме того, несмотря на то, что работы включали в себя перекачивание воды из пруда в пруд, количество рыбы в водоемах не уменьшилось, о чем свидетельствует большое количество рыбаков с уловом.

 

Исполняющий обязанности директора парка Победы Арсен Халаев со своей стороны считает, что во всем виноваты посетители с собаками, которые воспринимают уток как объект для охоты. По его словам, выгуливать животных на территории парка запрещено, однако уследить за выполнением этого правила администрация не в состоянии.

 

Профильные службы продолжают свои исследования.

 

На заметку

 

Несмотря на то что у уток в парке Победы не было выявлено инфекции, в петербургском управлении ветеринарии предупреждают о необходимости соблюдать осторожность. "Голуби и любые другие птицы могут быть переносчиками заразных болезней, в том числе орнитоза, болезни Ньюкасла, гриппа птиц, - говорит специалист управления Валерия Яшина. - Надо остерегаться соприкосновения с птицами, не следует кормить их с рук, гладить, тем более целовать. Кормить птиц надо корректно с санитарной точки зрения, осторожно и гуманно".

 

Источник

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 05 сентября 2013