Руководство «Гурьевской птицефабрики» отрицает разлив формалина на рельеф (ВИДЕО)

Вечером 29 августа активисты «Зелёного фронта», общественной инспекции «Экорыбохот» и Регионального Союза Переработчиков Отходов обнаружили рядом с территорией птицефабрики в Гурьевске две поврежденные емкости, предположительно с формалином. Промышленный формалин является 40% раствором формальдегида и широко применяется в животноводстве для обеззараживания. К хранению и утилизации формалина предъявляются жесткие требования.

 
Около 20 часов 29 августа на место по вызову общественников выехал наряд полиции. Позднее на место прибыли сотрудники МЧС. Сегодня почти весь день на территории «Гурьевской птицефабрики» работала природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и лаборатория ЦЛАТИ. Специалисты отобрали образцы почвы и атмосферного воздуха. Процессуальное решение будет вынесено после окончания проверки. Представители предприятия категорически отрицают факт наличия в поврежденных емкостях формалина. Как заявил исполнительный директор предприятия, в ёмкостях находится «средство для обеззараживания, типа Fairy».
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «О повреждении емкостей с формалином нам сообщили жители города Гурьевска. В четверг вечером мы беспрепятственно прошли к емкостям и вызвали полицию. По всем характерным признакам, в емкостях действительно находится формалин.  Данное вещество является ирритантом – вызывает раздражительные реакции при попадании на слизистые оболочки или кожный покров. 29 августа в непосредственной близости от емкостей работали строители. На наш взгляд, руководство «Гурьевской птицефабрики» не только допустило попадание химического вещества в окружающую среду, но и подвергло опасности жизнь и здоровье своих сотрудников и всех жителей Гурьевска».
 
Сюжет ГТРК "Калининград"

Теги: , , ,

Опубликовано: 30 августа 2013