В реках около крупного свинокомплекса зафиксировано превышение ПДК по ряду веществ

В реках около крупного свинокомплекса зафиксировано превышение ПДК по ряду веществ

Еще в июле этого года жители поселка Дружба Правдинского района обратились в экологическую организацию «Зелёный фронт» с жалобами на загрязнение реки Мазурка стоками свинокомплекса. Выехав на место экологи установили, что выше по течению Мазурки, в районе поселка Новобийское располагается крупный свиноводческий комплекс ЗАО «Правдинское свинопроизводство». Однако служба безопасности компании не позволила экологам проехать к реке, преградив дорогу общего пользования шлагбаумом.

 
После многочисленных жалоб в надзорные органы лабораторией института Атлант-НИРО были отобраны пробы поверхностной воды в реке Мазурка и реке Стоговка. По результатам исследований было установлено, что по ряду показателей ПДК загрязняющих веществ значительно выше нормы. Так, в реке Стоговка содержание азота нитритов выше нормы в 6 раз, в реке Мазурка – в 5,6 раз. Эксперты пока не сделали заключение по поводу возможного источника загрязнения, однако экологи уже выдвинули свои версии.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «Превышение аммонийного азота и азота нитритов в поверхностной воде может свидетельствовать о загрязнении сельскохозяйственными стоками. Это могут быть не только отходы животноводства, но и удобрения, вносимые в почву. Жители, проживающие неподалеку от «Правдинского свинопроизводства» предоставили нам фотографии, на которых видно размещение свиного навоза на полях сельхозназначения. С таким явлением мы сталкиваемся не впервые. Отходы свинокомплекса удобрением не являются. Размещение свиного навоза на полях незаконно и мы надеемся, что прокуратура применит жесткие санкции в отношении ЗАО «Правдинское свинопроизводство».
 
Свинокомплекс около поселка Новобийское Правдинского района открылся в 2008 году. В октябре прошлого года была торжественно открыта вторая очередь объекта. Завод принадлежит норвежской Russia Baltic Pork Invest ASA, в которую входят 220 акционеров из Дании, Финляндии и Норвегии. 
 
В 2012 году крупнейший производитель свинины в Литве, датская компания Saerimner объявила о прекращении инвестиций в развитие свиноводства. Как отмечают специалисты, не последнюю роль в решении компании сыграл категорический протест местных жителей против загрязнения окружающей среды свиноводами. За полтора года функционирования свинокомплекса в Кяльмеском районе (около регионального парка Титувенай) реки Венгре и Грижува превратились в поток жижи. Допустимая норма загрязнения воды была превышена в 116 раз.
 
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 29 августа 2013