Экологи: Волхонская свалка не угрожает проведению G-20 (ВИДЕО)

29 августа специалисты МОО «Зеленый фронт» совместно с представителями СМИ провели общественную инспекцию территории полигона бытовых отходов «Южный», известный как Волхонская свалка, на предмет противопожарных мероприятий, проводимых там в преддверии саммита «Большой двадцатки».

 

В ходе общественной инспекции не было выявлено очагов возгорания, задымленность отсутствует. Экологи обратили внимание, что чаек на свалке уже нет. По словам представителя ОАО "УК по обращению с отходами в Ленинградской области", это вызвано тем, что мусор на свалку больше не завозится. "Волхонка" в данный момент осуществляет лишь приемку грунта в противопожарных целях. 

 

По словам члена совета директоров ОАО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» Максима Боганькова, до передачи полигона в ведомство его организации, на свалке фиксировалось до 40 очагов возгораний в сутки. Сейчас критическую ситуацию удалось ликвидировать. Ранее, причинами возгорания указывались нарушение в технологическом процессе размещения отходов, а также человеческий фактор. Боганьков рассказал экологам, что, в рамках проводимых противопожарных мероприятий, очаги возгорания, а также места выхода метана герметизируются при помощи грунта. За полтора месяца работы компании на полигон принято порядка 10 000 кубометров грунта 5 класса опасности. При этом, для полной дегазации полигона его требуется порядка 5 млн. кубометров.
 

Экологи МОО "Зеленый фронт" сообщают, что на территории свалки работают 2 экскаватора, 2 бульдозера и несколько грузовых автомашин. По результатам общественной инспекции "Волхонки" комментирует Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый фронт": "Сегодня мы осмотрели рабочую карту объекта, на которой еще полтора месяца назад велась незаконная приемка мусора. Сейчас мы можем резюмировать, что размещение мусора не ведется, въезд на территорию полигона ограничен, а контрольно-пропускной режим осуществляется частным охранным предприятием. Удалось установить, что одной из проблем на объекте является фактический недовоз грунта, что может быть вызвано вывозом грунта со строительных объектов на несанкционированные площадки. Однако, стоит отметить, что на данный момент, в преддверии саммита G-20, пожароопасная ситуация нормализована".

 

Напомним, специалисты межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» не раз выявляли факты незаконной приемки отходов ЗАО "Завод КПО" на «Волхонке», происходящей вопреки решению суда. Позже, проблема вышла на новый уровень, когда гости петербургского международного экономического форума, при заходе на посадку в «Пулково», стали свидетелями гигантских масштабов пожара на полигоне, дыма, охватившего город и затруднявшего посадку лайнеров. Ситуация усугубилась, когда начали вспыхивать все новые возгорания, а на полигоне усугубилась криминогенная обстановка. После широкого резонанса в СМИ и ряда мер, предпринятых властью и общественностью, ситуацию удалось стабилизировать, «Волхонка» была передана Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, которая начала ее тушение и рекультивацию.

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 августа 2013