Руководитель "Зеленого фронта" Олег Иванов: Строительство угольных электростанций ? нецелесообразно

Руководитель

Калининградские экологи не одобряют возможное строительство на территории области угольных электростанций. Как пояснил руководитель регионального отделения Зеленого фронта Олег Иванов, появление подобных объектов негативно отразится на экологической обстановке в регионе:

 
"Строительство угольных электростанций, впрочем, как и электростанций на газу, абсолютно нецелесообразно. Во-первых, это, в любом случае, выбросы в атомсферу, которые усугубляют парниковый эффект и негативно влияют на окружающую среду. С точки зрения целесообразности, все-таки лучше развивать энергию ветра, энергию солнца, или же использовать биогаз".
 
В то же время, по мнению экс-главного инженера компании "Янтарьэнерго" Виктора Васильева,  беспокойства экологов по поводу возможного строительства угольных электростанций на территории Калининградской области преждевременны. По словам Васильева, вряд ли энергетическую проблему региона будут решать исключительно при помощи угольных электростанций, поскольку сначала эксперты оценят все возможные варианты решения существующей проблемы:
 
"Насколько это целесообразно и экологически выгодно, это должно решаться при проектировании электростанций. Надо рассматривать все возможные источники электрической энергии, в том числе и угольные. Тем более что современные угольные источники достаточно экологически приемлемы для окружающей среды – в сравнении, конечно, с другими источниками электроэнергии. Поэтому, думаю, сейчас будут установлены сроки, определится, кто этим будет заниматься, появятся проектные решения, станет известно, какие это будут установки – тогда можно будет обсуждать все более предметно. В любом случае, я думаю, что речь идет о самом современном оборудовании, которое позволяет соблюдать все нормы экологии, в том числе".
 
В свою очередь, директор Балтийской угольной компании Марат Ходжаев считает, что негативное отношение к угольным электростанциям не вполне обосновано. По его словам, современные угольные электростанции вполне способны конкурировать с газовыми.
 
"Экономика показывает, что современные технологии на угле сопоставимы с газовыми. Они идут в ногу со временем, не отстают. Если сравнить уходящие газы от газовой генерации и от угольной – эффект будет примерно одинаков. Современные угольные комплексы и технологии таковы, что, когда подойдете к котельным, вы не увидите характерного черного дыма – будет белый парок идти, и все".
 
Президент России Владимир Путин поручил за три месяца решить вопрос с созданием дополнительных энергомощностей в Калининградской области. По мнению президента, одним из возможных вариантов может стать, в частности, строительство угольных электростанций. Напомним, что 8 августа в Калининградской области произошло масштабное отключение электроэнергии, причинами которого называли и изношенность электросетей, и сбой на ЛЭП, и грозу.
 
Во вторник, 27 августа, издание "Газета.Ru" сообщило, что ИНТЕР РАО ЕЭС планирует построить в в области угольную электростанцию за 2 млрд руб.
 
Источник: Клопс.ru

Теги: , ,

Опубликовано: 28 августа 2013
Источник: Клопс.Ru