Шрамы на земле Калининградской области

Шрамы на земле Калининградской области
Преступники умудряются прятать от правоохранительных органов даже незаконные карьеры
 
   В феврале этого года члены экологической организации «Зелёный патруль» приехали в Гурьевский район. По «оперативным» данным здесь, недалеко от посёлка Нагорное, действовал незаконный карьер, на котором добывали песок и гравий в промышленных масштабах. Олег Иванов, представитель «Зелёного патруля» в Калининграде, рассказывает, что когда они приехали в окрестности Нагорного, то увидели проложенную через земли сельскохозяйственного назначения нелегальную дорогу. Дорога вела к карьеру. На узкой трассе царило оживлённое движение: грузовики-самосвалы сновали туда-сюда.
 
«Зелёный патруль» сделал видеозапись, подтверждающую информацию о незаконной добыче полезных ископаемых в промышленных масштабах, и через несколько дней вызвал к месту преступления полицию. Полицейские составили протокол только после того, как на этом настояли члены «Зелёного патруля» и сотрудник Службы по экологическому контролю Александр Акинин. Грунт в карьере был выбран на глубину более чем семь метров. По закону это считается уже стопроцентной незаконной разработкой недр. 
«Зелёный патруль» обратился в прокуратуру с заявлением. В заявлении было указано место расположения незаконного карьера, даже координаты GPS.
 
Полная неполнота
 
Прокуратура начала работать. Изначально заявление было направлено из областной прокуратуры в прокуратуру Зеленоградского района. Там заявление внимательно рассмотрели. И отправили обратно, поскольку посёлок Нагорное находится в Гурьевском районе. Заявление, побродив по инстанциям, оказалось в Гурьевском отделе полиции. Полицейские взяли с Олега Иванова официальное объяснение. Он рассказывает, что во время этой беседы сообщил: «Зелёный патруль» готов предоставить полиции все материалы, в том числе и видеозаписи незаконной добычи песка и гравия. Полицейский поблагодарил за сотрудничество.
Вскоре «Зелёный патруль» получил из Гурьевска ответ. Полицейские сообщали, что провели проверку. Они не смогли найти карьер и установить причастных к преступлению лиц. На основании этого в возбуждении уголовного дела «Зелёному патрулю»... отказали.
 
Возмущённый «Зелёный патруль» начал жаловаться в инстанции и передал материалы в СМИ. Дело о не найденном полицейскими незаконном карьере вызвало резонанс. Руководство Управления МВД по Калининградской области даже сделало публичное заявление: проверку полицейские провели не полностью, за что теперь их действия будут проверены руководством полиции области. После этого гурьевские полицейские официально затребовали видео и другие материалы по незаконному карьеру. Несмотря на поднявшийся шум и возросшую активность полиции, представитель «Зелёного патруля» Олег Иванов не строит иллюзий. Он уверен, что в возбуждении уголовного дела по факту незаконной добычи полезных ископаемых «Зелёному патрулю» снова откажут, но проверка будет проведена «полно». Настолько процессуально «полно», что у руководства полиции не будет оснований для обвинения своих сотрудников в «неполноте». 
 
Красные булавки
 
Выявленные незаконные карьеры отмечаются красными булавками на специальной карте, висящей на стене офиса этой всероссийской общественной организации. В «тело» Гвардейского района воткнуто аж шесть булавок с красными наконечниками. Только в районе посёлка Комсомольское действуют два нелегальных карьера.  Официальными природоохранными структурами все шесть разработок официально признаны нелегальными. О чём у «Зелёного патруля» есть соответствующие документы.
 
Но по поводу одного из «вычисленных» экологами объектов добычи из правительства области пришли два разных ответа. Речь идёт о разработках, принадлежащих предприятию «Верхнепрегольский порт». В отличие от правительственной службы экологического контроля областной министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов утверждает, что у этого добытчика есть необходимая лицензия и добыча полезных ископаемых в этом карьере законна. Однако экологи из «Зелёного патруля» заметили то, что не заметил министр Рольбинов. А не заметил министр не так уж и мало. По утверждению «Зелёного патруля», разработки «Верхнепрегольский порт» ведёт на землях сельскохозяйственного назначения и в нарушение всех норм вскрывает плодородный слой. Помимо этого у добытчика нет необходимой лицензии на добычу торфа. Лицензию на добычу «Верхнепрегольский порт» получил пять лет назад. Она была выдана бывшим главой района Валуйкиной. В постановлении по этому поводу прописано, что «Верхнепрегольский порт» обязуется перевести «свой» участок из земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленных земель. В течение пяти лет этого сделано не было. Более того, никаких действий по этому поводу администрацией «порта» не предпринималось.
 
- Отсутствие необходимых документов не мешает этой организации добывать песок, - рассказывает «Дворнику» региональный представитель «Зелёного патруля» Олег Иванов. - Более того, когда мы приехали к «Верхнепрегольскому порту», то увидели, что работниками этого предприятия была перерыта дорога, которая вела к сельскохозяйственным полям. Дорогу просто перекопали экскаватором.
 
У нелегальных разработчиков всегда есть легальное объяснение. Один, например, официально строит мебельную фабрику. Поэтому почти семиметровый в глубину нелегальный карьер - вовсе не карьер, а котлован под здание фабрики. При этом котлован под небольшую фабрику копают уже лет пять и всё никак не могут выкопать. Второй - просто подсыпает просёлочную дорогу. Действительно, на глазах у представителей природоохранных структур погрузчик высыпал песок из карьера на дорогу. Через несколько минут другой автопогрузчик «слизал» эту кучу песка и загрузил в подъехавший самосвал. Если попробовать поймать на этой «схеме» организатора нелегальной и публичной добычи, то у него всегда есть возможность ответить, что он просто немного убрал просыпавшийся мусор...
 
Один из самых больших незаконных карьеров, выявленных «Зелёным патрулем», расположен в посёлке Медведево Зеленоградского района. Традиционно он расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Его примерная глубина составляет 15 - 20 метров.  Добыча организована с размахом. По периметру гигантского по калининградским масштабам карьера стоят специально обученные люди с рациями. В случае появления всякого рода «нежелательных элементов» в виде проверяющих, карьер выполняет команду «Умри!» Техника из карьера оперативно выходит, а въезд на «объект» перегораживается. 
 
Песок и гравий, который добывается на незаконных карьерах, часто идёт на вполне законные стойки. По данным калининградского отделения «Зелёного патруля», одна из возвышенностей в Гвардейском районе сегодня превратилась в... озеро. С этого незаконного объекта ещё осенью 2011 года вывозился песок на строительство Приморского кольца. 
 
Представитель «Зелёного патруля» в Калининградской области Олег Иванов рассказывает, что «левые» песок и гравий в разы дешевле, чем легально добытые строительные материалы. Использование «левых» песка и гравия в строительстве - игра с огнём. Их никто не проверяет ни на дренажные, ни на какие-либо другие свойства. И на вопрос, можно ли вообще использовать эти материалы в строительстве, ответа нет.
 
Реакция
 
Шум в СМИ, грозные заявления губернатора и совместные с ФСБ рейды экологов дали свои результаты. Сегодня на карьерах-«самокопах» затишье. Но Олег Иванов утверждает: это затишье временное. Шум вокруг «самокопов» скоро стихнет, и тогда на нелегальных карьерах вновь «закипит жизнь». И жизнь уже начинает «закипать». Не так давно Олегу Иванову позвонил неизвестный. После долгих уговоров человек, говоривший от имени неких «мы» соизволил представиться - Виталий. Виталий требовал встречи. Тема встречи - некий личный для Иванова вопрос. Иванов от встречи по личному вопросу отказался. На что Виталий отреагировал: мы знаем, где вы находитесь, и мы всё равно с вами поговорим...
 
Через двадцать минут после этого странного разговора в калининградском офисе «Зелёного патруля» появились двое крепких молодых мужчин. Один из них, забыв поздороваться, поинтересовался: Кто из вас Олег? Затем мужчина без приглашения сел на стул перед столом Олега Иванова. Мужчина сделал экологу замечание: мол, как-то дерзко по телефону разговариваете...
«Гость» упорно не хотел «озвучивать» тему разговора и предложил... выйти. Когда в помещении появилась охрана здания, Виталий был разочарован, поскольку так «у нас точно разговора не получится». «Гости» ушли. 
 
«Гости» были неизвестными недолго. Через сорок минут «любитель разговоров по личному вопросу» был «вычислен». Иванов обратился в правоохранительные органы с заявлением о поступивших угрозах. Виталий Иосифович Руткаускас, весьма известный в городе человек, передвигающийся на шикарном джипе с литовскими номерами. Полиция несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела. В конце концов заявление Иванова было передано участковому. Который также «не усмотрел» и отказал. И только после жалобы питерских коллег Иванова начальнику калининградского УМВД господин Руткаускас был вызван в полицию для дачи показаний. Он пояснил, что приходил в «Зелёный патруль» для того, чтобы... устроиться на работу и предложить свою помощь в борьбе за экологию. Полицию это объяснение... устроило, и дело возбуждать не стали.
 
- Занимаясь проблемами неиспользуемых сельхозугодий, - рассказывает Олег Иванов, - мы пришли к выводу, что сам факт не использования сельскохозяйственных земель влечёт за собой появление незаконных свалок ТБО, свалок биологических отходов, тех же карьеров. То есть если бы земли сельхозназначения были введены в оборот и правильно эксплуатировались, само появление на них такого рода «объектов» было бы невозможным. Карьеры - это следствие, не причина. Но следствие с весьма отягчающими последствиями. Восстановить сельхозугодья после таких раскопов практически невозможно.
  

Теги: , ,

Опубликовано: 08 мая 2012
Автор: http://www.dvornik.ru