Прокурор обязал ОАО "Агрофирма Багратионовская" провести рекультивацию земель, где были захоронены тушки животных

Прокурор обязал ОАО

 Отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства организовано проведение проверки по публикации в средствах массовой информации  в июле 2013 года: «Зверосовхоз под Калининградом закапывает тушки павших зверьков на землях сельхозназначения».

 

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что на земельном участке, расположенном  в пос. Партизанское в Багратионовском районе, находятся производственные мощности ОАО «Агрофирма Багратионовская». В соответствии с уставом общество осуществляет сельскохозяйственное производство - разведение пушных зверей в условиях фермы и других сельскохозяйственных животных. Для осуществления уставных целей ТОО «Агрофирма Багратионовская», правопреемником которого является общество, еще в 1993 году решением Багратионовского районного Совета депутатов предоставлен земельный участок общей площадью 399 га. На право бессрочного (постоянного) пользования землей выдан государственный акт.

 

В границах земельного участка,  категория которого не определена,  расположенного вблизи пос. Партизанское, также находящегося в пользовании общества, выявлены признаки захоронения тушек животных: верхний слой почвы в местах захоронения нарушен, слои почвы перемешаны между собой,  растительность на местах захоронения отсутствует, на поверхности земли видны следы животных, на поверхности мест захоронения и рядом с ними имеются скопления маслянистой жидкости с резким запахом органического происхождения. Места захоронения не огорожены, более того, к данным местам захоронения проложена полевая дорога. При этом обществом допущено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.

 

Таким образом, при осуществлении своей деятельности обществом нарушены требования  Земельного Кодекса РФ, Закона РФ «О ветеринарии», Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, и уничтожения биологических отходов,  а также требований приказа Минприроды  «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании, плодородного слоя  почвы».

 

Для устранения указанных  нарушений  закона Калининградским межрайонным природоохранным прокурором руководителю ОАО «Агрофирма Багратионовская» внесено представление. Кроме того, природоохранной прокуратурой подготовлено для направления в суд исковое заявление к ОАО «Агрофирма Багратионовская» об обязании общества провести  рекультивацию земель, на которых выявлены места захоронения тушек животных (норка).

 

Также принято решение  о возбуждении в отношении руководителя  ООО «Агрофирма Багратионовская» административных производств по ч.1 ст.8.6 (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы), ч.2 ст. 8.7 (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель) и по ч.1 ст.10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) КоАП РФ.

 

Напомним, 18 июля активисты «Зеленого Фронта» совместно с общественной инспекцией «Экорыбохот»  выезжали по жалобе местных жителей в поселок Партизанское Багратионовского района, где обнаружили места захоронения биологических отходов на сельхозземлях. Кроме того, были зафиксированы разливы отходов на полях предназначенных для сельскохозяйственного производства – зловонные лужи, в том числе и разливы, содержащие кровь.

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 августа 2013