«Волхонка» больше не задымится?

«Волхонка» больше не задымится?

 В середине июля свалка на Волхонском шоссе в очередной раз загорелась, и задыхающиеся от дыма люди снова начали писать гневные письма в разные инстанции, включая и Общественную приёмную БМГ. «Весь Пушкин опять накрыл запах гари с Волхонской помойки!!! Невозможно заснуть. Не спасают даже плотно закрытые окна и двери!!! За последние две недели это уже 4-й или 5-й раз!!!» – пушкинцы не стеснялись в выражениях, описывая происходящее. И их можно понять… Полигон бытовых отходов «Южный», расположенный на краю Ломоносовского района и известный в народе под названием «Волхонская свалка», постоянно загорается и дымится. Иногда мусор поджигают хулиганы, а иногда, в жаркие дни, отходы начинают тлеть сами: они гниют, и при этом выделяется легковоспламеняющийся газ метан и множество других вредных веществ, которые ветер несёт на город Пушкин. Вместе с дымом в Пушкинский район прилетают стаи чаек, ворон и других птиц, размножающихся на свалке, и прибегают полчища крыс. А этим летом дошло до того, что густые клубы дыма, поднимающиеся от мусора высоко в небо, стали мешать пролетающим над этой территорией самолётам.

 

Один из последних скандалов, вспыхнувших (извините за каламбур) из-за проблем этого полигона, случился весной нынешнего года. Тогда жители Пушкина много раз писали в администрацию своего и Ломоносовского районов. Устраивали митинги, требуя избавить их от «ароматов» свалки. Кроме того, к решению этой проблемы подключилась экологическая общественная организация «Зелёный фронт». В апреле полигон «Южный» был закрыт, и официально мусор на него не вывозился. Однако компания «Завод комплексной переработки отходов», арендующая свалку, продолжала тайком привозить туда отходы и складывать их, не соблюдая техники безопасности. Из-за этого на полигоне и возникали возгорания мусора. Уже после того, как заводу КПО запретили вывозить на эту свалку мусор, нам сообщили, что природоохранная прокуратура Ленобласти задержала там полтора десятка грузовиков – все с бытовыми или строительными отходами и с разрешительными документами на въезд, – рассказал сотрудник пресс-службы «Зелёного фронта» Сергей Дмитриев. – Сейчас мы добиваемся, чтобы против этой фирмы возбудили уголовное дело. Правда, её руководство утверждает, что туда привозили отходы без их разрешения какие-то неизвестные машины…

 

Компанию-арендатора оштрафовали на 195 тысяч рублей и решением суда обязали больше не складировать отходы на закрытой свалке. Но пожары после этого не прекратились, как и появление на полигоне новых гор мусора. Общественная приёмная тоже отправила в администрацию Пушкинского района запрос о том, что происходит на полигоне. После этого областные власти наконец обратили внимание на дымящуюся свалку. Было решено, что приводить её в порядок будет Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области. Планируется провести на полигон трубы, по которым с него будет откачиваться метан, а при необходимости – если мусор снова загорится – подаваться вода для тушения огня. А особенно опасные для возгорания участки полигона завалят глиной и утрамбуют, чтобы к легковоспламеняющемуся мусору не попадал воздух. – Все эти работы уже ведутся, и дней десять возгораний на свалке не наблюдалось. Она даже почти не дымилась, – сообщил председатель «Зелёного фронта» Сергей Виноградов. – Есть только одна проблема: пока туда завозится недостаточно грунта, чтобы закопать весь легковоспламеняющийся мусор, так как везти его приходится издалека, и это довольно дорого. Но мы продолжаем следить за ситуацией на полигоне и, если там опять начнутся пожары, будем принимать меры!

 

Источник

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 26 августа 2013