Жители калининградского посёлка стали жертвами многолетнего чудовищного экологического эксперимента

Жители калининградского посёлка стали жертвами многолетнего чудовищного экологического эксперимента

 Несмотря на жаркую летнюю погоду, проезжая посёлок Корнево, вы не увидите открытых окон – за последние десять лет местные жители просто отвыкли их открывать. Они забыли, что такое свежий воздух, а дети не верят, что из крана может течь чистая вода. Та самая, которая, как учат в школе на уроках химии, без вкуса, цвета, запаха.

 

–Воду покупаем в магазинах – и чтобы пить, и чтобы мыться, – констатирует местная жительница Инна Герасимова, для наглядности поворачивая кран. Помещение кухни вмиг заполняется неповторимым амбре.

 

Инна родилась в этом посёлке и до недавнего времени считала свою малую родину самым лучшим местом на свете. Но беда пришла в Корнево неожиданно и коварно. В 2003 году муниципальные власти Багратионовского округа озаботились поисками землеотвода под полигон твёрдых бытовых отходов. Чиновники не сильно напрягались в изысканиях, сопоставляя длину плеча по вывозу мусора с дырами в окружном бюджете. То есть действовали из принципа, чтобы было дёшево и сердито. Выбор пал на бывший небольшой гарнизон – посёлок Корнево: экономия на бензине при доставке мусора получалась колоссальной. Чтобы изначально подавить ропот народного недовольства, багратионовские чиновники решили поиграть в демократию и спросить местный люд.

 

– Меня на сходе не было, но потом земляки пояснили, что происходило, – рассказывает Инна Герасимова. – Людям объяснили, что на приличном удалении от посёлка на совсем непродолжительное время будет разбит крохотный полигон бытовых отходов. Тут же поставят завод по мусоропереработке, и жители Корнево будут обеспечены высокооплачиваемыми рабочими местами. Кроме того, население посёлка будет освобождено от оплаты тарифа на вывоз мусора.

 

Сладкие перспективы, больше казавшиеся грёзами, были услышаны. В ожидании достойного трудоустройства никто из жителей Корнево тогда возражать не стал. Однако наступившее будущее оказалось не столь радужным. Свалка расположилась в непосредственной близости от жилых домов, более того, регулярно росла и расширялась, одаривая пустивших в свой дом беду наивных корневцев не только зловонием, но и не самыми желанными соседями – жирными мухами и дебелыми наглыми крысами. Со льготами по оплате тоже оказалось не всё так гладко. С корневцев не стали взимать ставку за хранение мусора (ещё бы, он хранится у них под окнами!), а вот за процесс вывоза отходов собирают деньги ежемесячно.

 

Через какое-то время жители посёлка почувствовали себя обманутыми и начали роптать. В ответ на недовольство следовали дежурные отписки. Чиновники давали трафаретные ответы. Земля на вполне законных основаниях передана под полигон ТБО ООО «Роскемпинг» – солидной компании, имеющей соответствующую лицензию, – между прочим, с вашего, граждане, согласия, следовательно, переносить полигон, закрывать свалку никто не планирует.

 

Отчаявшиеся активисты Корнево в 2011 году призвали на помощь экологов. Общественники решили детально разобраться в предыстории вопроса и провели документальную экспертизу всего инцидента с начального момента.

 

– То, что люди вынуждены жить в нечеловеческих условиях, тут просто и говорить не приходится, – вспоминает свои первые впечатления от посещения Корнево региональный лидер «Зелёного фронта» Олег Иванов. – Представьте десятки тонн мусора, гниющего в 500 метрах от домов. Любая независимая экспертиза, взяв анализ воды и воздуха, тут же закрыла бы полигон или предписала переселить из этой зоны людей. Однако ничего этого не происходило. Между тем нам удалось выяснить, что власти откровенно сшельмовали, выделяя этот участок под полигон. Часть земель, где располагается свалка, имеет статус сельскохозяйственных и была передана муниципалитетом «Роскемпингу» якобы для ведения аграрных работ. Но никаких работ там не велось, там просто сбрасывался мусор.

 

Экологи атаковали районную прокуратуру, откуда в ноябре 2012 года получили умиротворяющую эпистолу. Да, действительно имеет место ряд нарушений закона со стороны сборщиков мусора, но в целом-то всё не так уж и плохо. И. о. прокурора района Роман Сергеев сообщил, что «результаты проведённых лабораторных исследований не установили содержания исследованных вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны». В общем, порекомендовал законник жителям не слишком доверять органам своего обоняния.

 

Вместе с казённым ответом в «Зелёный фронт» поступило от правонадзорников иное требование: подготовить учредительные документы для выяснения законности деятельности организации. Потратив время на проверку, бдительные прокуроры так и не нашли криминала в работе экологов. А может, просто перестали искать, потому как отчаявшиеся жители Корнево вышли на всеобщий сход.

 

Народное недовольство вышло далеко за пределы муниципалитета, корневцы были готовы написать письмо президенту и даже обратиться в Страсбург, но жителей посёлка наконец услышали в региональном правительстве. В июле на ставшую знаменитой свалку прибыл сам губернатор янтарного края. Николай Цуканов понюхал воздух, послушал людей и дал команду закрыть полигон. Не сразу, а к концу года – когда у «Роскемпинга» завершится срок действия лицензии.

 

Однако закрыть и восстановить изгаженную экосреду не одно и то же. По мнению жителей, под давлением общественности и проснувшейся прокуратуры чиновники исполнят команду буквально: просто закроют свалку. А уже отгруженные и вываленные отходы и дальше будут гнить и разлагаться десятилетиями. И лоббируемая властями фирма, пообещавшая однажды наивным корневцам рай на земле, не станет спешить оплачивать рекультивацию изгаженной земли. Не понесёт ответственности и ни один чиновник, покрывавший чудовищный эксперимент, проводившийся над 2000 жителей посёлка. Никто не захочет погасить и ущерб, нанесённый окружающей среде. А по самым скромным оценкам специалистов службы по экологическому контролю и надзору, он составил не менее 4 миллионов рублей.

 

тем временем…

 

Москва тратит деньги на «ошибки» местных властей

 

Федеральный центр регулярно тратит средства из госказны, чтобы хоть как-то ликвидировать последствия действий или бездеятельности чиновников на местах. Калининград в этом случае не исключение, а наглядный пример. В ближайшее время Министерство природных ресурсов и экологии России готово потратить 144,3 миллиона рублей на рекультивацию самого большого полигона ТБО западной губернии – в посёлке им. Космодемьянского. Сам проект оценивается специалистами в 200 миллионов, поэтому недостающие средства придётся изыскивать на местах.

 

– Причём сроки, которые нам дал федеральный центр, предельно сжатые, самый последний – 2017 год, чтобы всё закончить перед чемпионатом мира по футболу, – пояснил руководитель службы по экологическому контролю и надзору областного правительства Сергей Побережный.

 

Кроме того, федеральный бюджет готов направить 55,3 миллиона рублей на ликвидацию накопленного экологического ущерба от работы бывшего ЦБК «Дарита» в Калининграде. Соответствующий объект вошёл в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба.

 

Экология страдает не только от мусора

 

На прошлой неделе в посёлке Высокое Гурьевского района произошёл аварийный разрыв трубы нефтепровода, в результате чего оказался загрязнён один гектар земли.

 

– Из-за разрыва трубы загрязнён целый мелиоративный канал, – сообщил через несколько часов после аварии руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный. – Труба принадлежит одному из подразделений «ЛУКОЙЛа». Сотрудники данного предприятия сачками и другими приспособлениями чистят канал.

 

По свидетельствам выехавших на место ЧП экологов, разрыв трубопровода нанёс существенный ущерб природе.

 

– Порядка гектара земли загрязнено нефтепродуктами, они же попали в мелиоративный канал, – пояснил лидер регионального отделения «Зелёного фронта» Олег Иванов. – Аварию пытались скрыть, три дня втихаря убирали последствия. С помощью экскаватора был снят плодородный слой почвы на прилегающем участке сельскохозяйственного назначения.

 

Источник 

Похожие новости:

http://rugrad.eu/public_news/617297/

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 21 августа 2013
Автор: Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области