Правоохранительные органы Калининградской области не решают проблему незаконной добычи песка

Правоохранительные органы Калининградской области не решают проблему незаконной добычи песка

 Вчера, 14 августа на заседании общественного экологического совета Калининградской области обсуждался вопрос незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Глава Службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный отметил, что областным Правительством и другими надзорными органами регулярно выявляются случаи незаконного пользования недрами, однако правоохранительные органы не устанавливают лиц, причастных к добыче и отказывают в возбуждении уголовного дела.

 

Уже вечером 14 августа в региональное отделение МЭОО «Зеленый фронт» поступило письмо от руководителя Управления Росприроднадзора по Калининградской области Юрия Цыбина, в котором изложена позиция Управления по поводу той же проблемы – незаконной добычи ОПИ. В письме Росприроднадзора сообщается, что в 2012 году по заявлению граждан и общественных экологических организаций (в основном, «Зелёный фронт») было осуществлено 6 рейдовых проверок. Во всех случаях факт незаконной добычи подтвердился. В 2013 году специалисты Управления также проводили выездные рейды и снова во всех случаях установлен факт пользования недрами без разрешительных документов. Копии всех рейдовых проверок были направлены в УМВД по Калининградской области для установления лиц, причастных к незаконной добыче. Из 12 объектов органами полиции был установлен только один нарушитель, который незаконно добыл 5 кубометров песка.

 

С 2011 года общественными экологическими организациями были выявлены более двух десятков незаконных карьеров. По обращениям «зеленых» различные надзорные органы провели проверки и рассчитали ущерб. Так, незаконная разработка в районе поселка Нагорное Гурьевского района оценена в 77 миллионов рублей, ущерб землям сельхозназначения в Гвардейском районе составил более 9 миллионов рублей. В настоящее время рассчитывается для предъявления и возмещения ущерб еще по нескольким объектам. 

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «Специалистами Росприроднадзора и Службы по экологическому контролю по нашим обращениям установлены многочисленные случаи незаконной добычи песка. В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 уже начинается строительный бум. На стройплощадках понадобится очень большое количество песка. Песок, который добывается на незаконных карьерах, не подвергается никакому технологическому и производственному контролю. Использование такого песка при строительстве может повлечь серьезные последствия в виде образования трещин в бетонных конструкциях или проседания дорожного полотна в виду недостаточных дренажных свойств. Правоохранительные органы региона, имея все возможности и основания для выявления и привлечения к ответственности лиц и организованных групп, причастных к незаконной добыче ОПИ, - бездействуют. При попустительстве прокуратуры и полиции среди бела дня разворовывают недра и гробят экологию Калининградской области».

Похожие новости:

http://kaliningradfirst.ru/?p=158568

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 августа 2013