Свалка ртутных ламп в Сосновом Бору довела до уголовного дела

Свалка ртутных ламп в Сосновом Бору довела до уголовного дела

 Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой завершена проверка по обращению МОО «Зеленый Фронт» по факту размещения битых люминесцентных ламп на территории г. Сосновый Бор.

 

В ходе выездной проверки совместно с комитетом природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, при содействии прокуратуры города Сосновый Бор 25.07.2013 обнаружена свалка битых ламп дневного света, содержащих ртуть, на земельном участке, расположенном в границах г. Сосновый Бор.

 

Установлено, что свалка занимает площадь не менее 300 кубических метров. Отходы по морфологическому составу представляют собой стеклобой ртутных ламп со следами порошка люминофора, что подтверждается актом осмотра территории от 25.07.2013, составленного заместителем главного инспектора Ленинградской области по охране природы.

 

Специалистами территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России по г. Сосновый Бор 25.07.2013 произведен отбор проб почвы на пробных площадках, расположенных на указанной территории. Согласно экспертному заключению ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 38 Федерально медико-биологического агентства», в пробах выявлены превышение гигиенического норматива по содержанию ртути, загрязненная почва по химическим показателям соответствует «чрезвычайно опасной» категории загрязнения.

 

По материалам проверки Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой направленных в ОД ОМВД России по г. Сосновый Бор Ленинградской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, 05.08.2013 возбужденно уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ.

 

Кроме того, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой направленно исковое заявление к администрации МО «Сосновоборский городской округ» с требованием ликвидировать несанкционированную свалку.

 

Источник

Опубликовано: 13 августа 2013