Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по Волхонке

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по Волхонке

 В межрегиональную общественную экологическую организацию «Зеленый фронт» пришел ответ из ОМВД по Ломоносовскому району Ленинградской области на запрос о незаконной деятельности ЗАО «Завод КПО» по эксплуатации полигона отходов «Южный», известный как Волхонка.

 

Напомним, что на Волхонку представители МОО «Зеленый фронт» выезжали не раз, и во время своего последнего мониторинга зафиксировали деятельность по размещению твердых бытовых отходов на полигоне. Машины непрерывным потоком въезжали на свалку, несмотря на то, что Ломоносовским районным судом 1 июня было принято решение расторгнуть договор с арендатором "Завод КПО", и размещение отходов на полигоне было запрещено.

 

После обращения экологов в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, ею был произведен выезд на территорию полигона 19 июня. Выезд проходил при участии прокуратуры Ломоносовского района Ленинградской области, УФССП по Ленинградской области, УГПН ГУ МЧС России по Ленобласти и комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. Представители прокуратуры задержали не менее 15 грузовых автомобилей объемом от 17 до 31 кубометров, заполненных бытовыми и строительными отходами. Все водители имели на руках оплаченные талоны на въезд, и сообщали о намерении разместить отходы на полигоне с разрешения неустановленных должностных лиц ЗАО «Завод КПО», причем договоренность эта предусматривала размещение отходов 1-4 классов опасности, вопреки решению суда. Природоохранной прокуратурой было подсчитано, что лица ЗАО «Завод КПО» имели умысел извлечь из размещения отходов прибыль в размере 6 млн. рублей, что составляет особо крупный размер. Чем, по мнению этого ведомства, совершили покушение на незаконное предпринимательство, что является уголовным преступлением по ч. 2 ст. 171 УК РФ. Так же, сотрудники ЗАО «Завод КПО» допустили возгорания свалки, повлекшие загрязнение и негативное изменение природных свойств атмосферного воздуха, в чем усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч. 1 с. 251 УК РФ – загрязнение атмосферы. Все эти данные были направлены природоохранной прокуратурой для проверки в ОМВД по Ломоносовскому району.

 

В ответе, пришедшем из ОМВД 18 июля, значится, что в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 171 УК РФ принято решение отказать, за отсутствием состава преступления. Там так же указано, что ответ от «Завода КПО» по запросу от ОМВД до сих пор не поступил, что связано с переизбранием генерального директора ЗАО и передачей документации. В ответе, в том числе, указано, что новый директор «Завода КПО» Мацуль Э. Ю. сам также подавал заявление в полицию по факту несанкционированного размещения отходов на полигоне, и по факту угроз работникам ЗАО «Завод КПО».

 

«При мониторинге полигона наши специалисты лично видели факт незаконного размещения отходов, - говорит Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый фронт», - Природоохранная прокуратура это подтвердила. Ответственность должно нести ЗАО «Завод КПО». Мы считаем необоснованным отказ в возбуждении уголовного дела».

 

Так же, «Зеленому фронту» пришел ответ из полиции Ломоносовского района, в котором сообщается, что личности лиц, противодействовавших проведению экологического мониторинга на Волхонке, установлены. В настоящее время опросить их сотрудники полиции не представляют возможным, так как установленные лица сейчас находятся в Республике Чехия.

 

МОО «Зеленый фронт» уже направило обращение в природоохранную прокуратуру области с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы для проведения дополнительной проверки.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 05 августа 2013