В Калининградской области выявлен очередной незаконный карьер на сельхозземлях (ВИДЕО)

Жители пос. Дворики Гурьевского района в течение 3 лет наблюдают, как на землях сельхозназначения, где раньше выпасался скот, с утра до вечера тяжелая техника вывозит песчаную смесь. Вместо поля остался лунный кратер глубиной более 10 метров.
 
«Картина увиденного впечатляла: 2 работающих экскаватора, под погрузкой 3 «КАМАЗа». Тут же заправка из цистерны с топливом. Площадь разработки около 1,5 гектаров. Глубина, измеренная дальномером, 11 метров, дно заполнено водой. Хозяин участка Николай Андреев пояснил, что ночью кто-то ворует у него песок, а днем он берет понемногу для своих нужд. Глубину он посчитать не может, но предположил, что она составляет не более 5 метров. При появлении машины следственной оперативной группы Гурьевкого отдела полиции нарушители пытались скрыться. После непродолжительной погони одна машина была задержана, водитель приглашен в отдел полиции для дачи объяснений», - отмечает Олег Иванов, представитель общественной организации «Зеленый патруль».
 
«В данном случае нарушен Федеральный закон «О недрах», где прописано следующее: «Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения». В данном случае, при глубине 11 метров идет добыча полезных ископаемых из недр, в нарушение указанного закона. Там четко прописано: «… вред, причиненный государству в результате деятельности пользователя недр, виновного в выборочной отработке богатых участков месторождений полезных ископаемых, а также иных действиях, которые привели к порче месторождения или созданию условий, частично или полностью исключающих возможность дальнейшего пользования недрами, подлежит возмещению за счет собственных средств пользователя недр», - проинформировал координатор «Зеленого патруля» Сергей Виноградов.
 
Экологи намерены добиваться, чтобы наказали не только конкретное лицо, а также восстановления за его счет пахотного поля, и передачи земли более дисциплинированному и законопослушному собственнику.
 
Похожие новости:
 
http://rugrad.eu/news/491000/
http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=57307:2012-05-17-04-16-02&catid=16:newssngworld&Itemid=109
http://kaliningradtoday.ru/society/sreda-obitaniya/1736788/
http://www.ya-fermer.ru/zelenyy-patrul-karer-v-pos-dvoriki
http://www.39.ru/eco/7202-v-gurevskom-rajone-lzelenyj-patrulr-i-policziya-lnakrylir-nelegalnyj-karer-prinadlezhashhij-byvshemu-deputatu-video.html
 

Теги: , ,

Опубликовано: 16 мая 2012