Парадокс приоритетов

Парадокс приоритетов

«Только у нас в стране президент может объявить 2013 год Годом семьи и развестись», — такой анекдот ходил несколько месяцев назад, когда Владимир и Людмила Путины объявили о «завершении брака»

На самом деле Год семьи был объявлен  пять лет назад, а сейчас мы живем под знаком охраны окружающей среды и экологии. В конце прошлого года в послании к Федеральному Собранию Владимир Путин наряду с другими проблемами государственного значения упомянул и экологическое состояние России. Журналисты подсчитали, что проблемам экологии было уделено 0,35 процента речи президента. Весь их комплекс он ухитрился обозначить 32 словами (или 0,32 процента от общего объема послания): «Мы также должны уделить самое пристальное внимание вопросам экологии, экологического оздоровления территорий. Собственно говоря, по некоторым, вы знаете, мы уже начали работать, например, по Арктике. Наш ориентир — это высокие экологические стандарты развития».
 
Столь «пристальное внимание» вопросам экологии, продемонстрированное в программной речи президента, подтверждается статистикой. В федеральном бюджете за 2013 год на охрану окружающей среды предусмотрено на 0,7 млрд рублей меньше, чем в 2012-м, или 16,7 млрд рублей, что составляет всего 0,14 процента всех расходов федерации.
Разговоры о повышенном внимании к проблемам экологии идут под звук пил на Дальнем Востоке и Сибири. Пока первые лица с важным видом заседают на правительственных совещаниях, реки заливают отходами, а строительство объектов Олимпиады грозит обернуться экологической катострофой. В Сочи экологам угрожают расправой за фотографии дачи губернатора в заповедном лесу, а в регионах о том, что 2013 год — Год экологии, похоже, никто и не слышал.
 
Однако трудно представить себе шутку про Путина, объявившего Год экологии и урезавшего расходы на охрану окружающей среды. Слишком уж далека и непонятна для обывателя эта тема. Во всяком случае — пока.
 
Калининград не отстает от федерального курса. Губернатор тоже любит с важным видом заявлять «о высоком приоритете и пристальном внимании», но дальше лицемерных разговоров дело не движется.
 
Год назад калининградские экологи обратились к главе региона с инициативой создания общественного совета. Идея состояла в том, чтобы создать реально действующий консультативный орган при правительстве области. Да и люди, подписавшие письмо к губернатору, были не из тех, которые могли бы смириться с участью безгласных манекенов. Экологи не хотели дублировать многочисленные мертворожденные советы, а предлагали губернатору, по сути, бесплатные экспертные услуги.
Через несколько месяцев правительство ответило согласием, были назначены даже ответственные за исполнение постановления об организации лица.
 
Первоначально куратором экологического совета был назначен вице-губернатор Александр Рольбинов. Весной на заседании облдумы депутаты выбрали представителя в экосовет от регионального парламента. Но на этом вся история и закончилась.
На вопросы экологов правительство отвечало молчанием. О том, что экологический совет уже как два месяца «работает», один из инициаторов его создания, руководитель регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов, узнал 24 июня из… правовой системы «Гарант». Оказывается, еще 15 мая, согласно постановлению регионального правительства, был создан общественный экологический совет при правительстве Калининградской области.
 
«Экологический совет как площадка разговоров ни о чем, конечно, не нужен. В августе прошлого года, когда мы собирались с экологической общественностью в Калининградском зоопарке, пришли к общему мнению, что проблем в экологии много. Эти проблемы надо решать и обязательно доводить до главы региона видение решения их экологами. В настоящий момент правительству на мнение экологической общественности наплевать. Заявляю это абсолютно ответственно. Еще 7 июня я имел короткий разговор с вице-губернатором Еленой Воловой. После этого она со мной разговаривать не хочет. Зато, насколько мне известно, ездит в Москву с докладами о том, как прекрасно в нашей области работают различные общественные советы. В общем, сплошной успех. Я это успехом не считаю. Напротив, в ситуации, когда в Год экологии не могут создать экологический совет, вижу недоработки и даже некомпетентность чиновников областного правительства, отвечающих за внутреннюю политику. Совет уже существует, но только на бумаге. И отношение региональной власти к проблемам экологи только бумажное: зафиксировали, задекларировали и забыли», — говорит Олег Иванов.
 
К всевозможным общественным советам традиционно довольно скептическое отношение. В самом деле — сколько у нас существует всевозможных ОС? Начиная с Общественной палаты и совета при главе Калининграда и заканчивая общественно-политическим советом при губернаторе. Они ничего не решают, а чиновники, вокруг которых собираются общественники, с откровенно скучающим видом высиживают положенные час-полтора на очередном заседании.
 
Но руководитель Калининградского детско-юношеского центра экологии и туризма Дмитрий Булгаков уверен, что общественный совет может стать эффективным инструментом взаимодействия с исполнительной властью.
«Когда мы инициировали создание экологического совета, мы ориентировались на опыт коллег из Ленинградской области. Там экологический совет стал действительно эффективным инструментом решения проблем с охраной окружающей среды».
 
В целом, комментируя позицию правительства по отношению к экологической общественности, Дмитрий Булгаков подтвердил слова Олега Иванова: «Мне сложно сказать, почему правительство области игнорирует собственное постановление. О том, что общественный экосовет создан, я узнал из постановления правительства. Со мной даже не связались, чтобы сообщить о том, что я включен в его состав. Мы звонили вице-губернатору Елене Воловой, но ответа на вопрос, когда совет начнет работу, мы так и не получили».
 
Похоже, правительство области решило взять общественников измором: авось и забудут, что есть какой-то там совет.
Даже если представить, что правительство пойдет навстречу обеспокоенной общественности, реального диалога с властью ждать не приходится. Взять хотя бы несколько громких скандалов, связанных с загрязнением окружающей среды крупными промышленными предприятиями.
 
Всем известный тлеющий конфликт вокруг реки Лесной, в которую предприятие «Продукты питания» сбрасывает органические отходы, вряд ли станет предметом внимания губернатора. Хозяин комбината, хорватский бизнесмен и близкий друг Николая Цуканова Стефано Влахович, похоже, получил карт-бланш от правительства области на сбросы любого объема.
Гусевский бизнесмен Александр Долгов, связанный с губернатором крепкими узами партнерских отношений, спокойно отравляет поля ядохимикатами. Другой товарищ Цуканова из Гусева, владелец крупных свинокомплексов Михаил Кузнецов, отравил весь район свиным навозом. Экология у нас, конечно, в приоритете, но бизнес есть бизнес.
 
Скорее всего, в честь Года экологии правительство области в очередной раз перенесло срок сдачи очистных сооружений. О ситуации со свалками и мусорными полигонами лучше и вовсе не заговаривать.
 
Посещая незаконную свалку в поселке Корнево Багратионовского района, губернатор терпеливо выслушал разгневанных жителей. Но сделать ничего не смог: нет денег, родные. Буквально на следующий день правительство области сообщило о переносе театра эстрады (сотни миллионов рублей).
 
Год экологии в Калининградской области, судя по всему, запомнится только конкурсами детских рисунков и сочинений школьников, да и то заслуги правительства в этом нет никакой.
 
Источник
 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 02 августа 2013
Источник: Газета "Тридевятый регион"