Во Всеволожском районе вот уже четвертый год продолжается незаконное размещение грунтов (ВИДЕО)

31 июля МОО «Зеленый фронт», совместно с представителем молодежной экологической инспекцией Ленинградской области «Зеленый патруль» провели мониторинг объекта рекультивации участка нарушенных земель во Всеволожском районе Ленобласти, район дер. Суоранда.

 

Заказчиком данного проекта является Администрация муниципального образования «Заневское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленобласти. Как гласит стенд на въезде на территорию объекта, подрядчиком выступает ООО «Строительная компания».

 

Во время общественной проверки экологи выявили, что работы, производимые на объекте, никем не контролируются: автомашины, груженые грунтом и неустановленными отходами, совершенно бесконтрольно въезжают и выезжают с территории объекта, производится произвольное размещение грунта. Водители двух прибывших грузовых автомашин, при виде экологов хотели сразу же развернуться и уехать. Они не смогли объяснить, что за работы они ведут, куда именно они должны размещать грунт, не смогли назвать имя своего начальника. Ранее приемку отходов осуществляли наемные иностранные рабочие, проживающие в вагончике на данной территории.

 

Заместитель главы Администрации Заневского сельского поселения сообщил экологам, что заказчиком на данном объекте действительно является Администрация, рекультивация должна проводиться, но отметил, что сам он не в курсе того, что происходит на объекте, так как не бывал там уже месяц. По его словам, месяц назад работы по рекультивации почему-то не велись вообще, люди отсутствовали. Что касается выявленных в ходе общественной проверки фактов, он заявил, что не знает, на какой стадии исполнения находится проект рекультивации, и сказал, что будут подняты соответствующие документы, начнется разбирательство.

 

Напомним, что это объект приковывает внимание представителей МОО «Зеленый фронт» уже четыре года. За это время там были обнаружены и отходы различных классов опасностилюминесцентные лампызафиксирован разлив нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. За прошедшее время активисты обращались в УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти, однако, в ответе, присланном по результатам проверки деятельности на объекте, указывалось, что по месту регистрации гендиректор ООО «Строительная компания» В. Жирков не проживает, и установить адрес его фактического проживания невозможно. В результате, было отказано в возбуждении уголовного дела. После, активисты МОО «Зеленый фронт» направили обращение в прокуратуру Ленинградской области, которая в результате постановила, что проверка, проведенная УЭБ Всеволожского района, является незаконной и необоснованной, отказ в возбуждении уголовного дела был отменен.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый фронт»: «В ходе мониторинга мы видели, как грузовики размещают грунт неизвестного класса опасности прямо у обводненного карьера, в котором купаются местные жители. Спустя некоторое время на объект на автомобиле приехал человек, назвавшийся ответственным за размещение грунта, и пытавшийся в грубой форме препятствовать экологическому мониторингу. Для установления степени его участия в незаконной деятельности по размещению отходов, мы направили обращение в УМВД. На основании бесконтрольности со стороны местной администрации, а также подрядчика работ, мы считаем, что на этом объекте сложилась неблагоприятная экологическая и криминальная обстановка. В связи с этим, мы направили обращения в природоохранные ведомства».

 

  • рекультивация
  • рекультивация
  • рекультивация
  • обращение
  • обращение
  • рекультивация

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 01 августа 2013