В Петербурге и Ленинградской области природоохранные организации провели серию рейдов

В Петербурге и Ленинградской области природоохранные организации провели серию рейдов
Наряду с оппозиционерами в майские дни активизировались защитники природы. Наиболее резонансным событием оказалась прогулка активистов по огороженному собственниками берегу Верхнего Суздальского озера в Петербурге. Результат – 29 протоколов о задержании и отобранные приставные лестницы, при помощи которых энтузиасты преодолевали частные заборы.
 
Между тем, этих заборов на берегу быть не должно – говорит координатор движения "Открытый берег" Ирина Андрианова. Ранее участники движения обратились в природоохранную прокуратуру города с требованием навести порядок на береговой линии. Согласно полученным ответам, по 5-и из 10 участков огороженного берега приняты меры реагирования. В отношении трех владельцев участков предъявлены исковые заявления в суд, с целью обязать их освободить береговую полосу и снести ограждения. Несмотря на положения Водного кодекса, согласно которым 20 метров от воды в береговой зоне считаются территорией общего пользования, землевладельцы вызвали полицию. По словам активистов, прибывшие полицейские заявили, что с Водным кодексом не знакомы. Распоряжение прокуратуры об освобождении береговой полосы во внимание принято не было. 
 
В это самое время аналогичный рейд, но уже в Ленобласти, совершили активисты движения "Против захвата озер". На так называемом «прокурорском» берегу Нахимовского озера они обнаружили нарушение не только природоохранного, но и земельного законодательства. Руководитель движения Наталья Павлова рассказала «Business FM Петербург», что берег полностью перекрыт двадцатью домовладениями, при том, что данная территория относится к землям лесного фонда. 15 мая заборы и хозяйственные постройки по решению суда должны быть снесены. Приготовлений к этому защитники озер не обнаружили. 
 
Тем временем активисты организации «Зеленый патруль» проинспектировали леса близ посёлков Хирвости и Борисова Грива во Всеволожском районе. Представитель «Зеленого патруля» Егор Леонтьев рассказал об обнаруженных песчаных карьерах, на месте которых, судя по официальным бумагам, должен шуметь молодой лес. Между тем, экологи нашли лишь уродливые котлованы, кучи мусора, нефтяной ручей и пугливых гастарбайтеров. По словам Леонтьева, рабочие просто убежали, когда активисты попытались к ним обратиться.
 
Свой рейд экологи совершили 11 мая, накануне Национального дня посадки леса, когда областные чиновники вместе с жителями должны были сажать деревья. По информации природозащитников, в рамках акции на территории региона посажено 66 Га леса. Однако в Ленобласти, по самым минимальным подсчетам, в плановом режиме не высажено 235 Га, на которые выделялись бюджетные деньги.
  

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 мая 2012
Автор: http://businessfm.spb.ru