Экологи «Зеленого фронта» провели рейд по Кургальскому заказнику

Экологи «Зеленого фронта» провели рейд  по Кургальскому заказнику

12 июля в Администрацию МО «Усть-Лужское сельское поселение» поступила информация от старосты дер. Кирьямо Виктора Бойцова о том, что на территории Кургальского заказника, на берегу озера Белое, разбит несанкционированный лагерь.Он насчитывал около тридцати человек, которые наносят ущерб уникальной экологии озера, а так же лесу. По его словам, лагерь располагался у озера в течение почти трех недель.

 

Для проверки данной информации 25 июля местной Администрацией был проведен рейд в Кургальский заказник, при участии экологов «Зеленого фронта» и  участкового уполномоченного полиции капитана А. Борисова и представителя СМИ. Администрацию представлял И. о. главы Администрации МО «Усть-Лужское сельское поселение» Андрей Войтко.

 

В ходе рейда было установлено, что указанный лагерь уже снят, однако на месте стоянки лагеря, а так же на всей близлежащей территории экологами было обнаружено немало мусорных куч, прорванных пакетов с пищевыми отходами. В воде озера плавали пластиковые бутылки, земля у потушенных кострищ была усеяна окурками, в некоторых местах разбросаны салфетки, обертки продуктов, банки, стеклянные бутылки. Мусор принадлежал, в основном, отдыхающим, разбившим палатки у берегов озера.  Поэтому поводу участковым им было вынесено устное замечание. Так же, было обнаружено множество спиленных деревьев, заготовленная груда бревен.

 

По горячим следам было выяснено, большой лагерь, на который поступила жалоба, принадлежал военно-патриотической молодежной организации «Отчий край», которая проводила детскую экологическую экспедицию. Лагерь был разбит с ведома лесничего, который, указал, что поселенцы лагеря спилом деревьев не занимались. Как сообщил экологам директор Кингисеппского лесничества Дмитрий Бровченко, стоянка военно-патриотического общества находилась под своеобразным экологическим куполом: она была санкционированной, а члены лагеря под строгим контролем занимались обучающими работами, связанными с охраной лесов. При них постоянно находились профессиональные биологи, а так же представители лесничества, которые следили за тем, чтобы весь мусор и отходы своевременно утилизировались, а лес оставался чистым. Что же касается срубленных деревьев, лесничество четко обозначило свою позицию: по факту спила уже оформляется заявление о незаконной рубке леса. Дело очень серьезное, так как Кургальский заказник является объектом регионального значения.

 

Глава «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «Участники рейда воочию увидели множество свалок, мусорных куч, многие из которых были возле палаток отдыхающих. Мы нашли лесной муравейник – на нем была груда углей и золы, и сверху лежала крышка от мангала. Это просто отвратительная картина. Арендатор данного участка леса – ООО «Балтийская лесопромышленная компания», и хотелось бы, чтобы она, совместно с муниципальными образованиями и лесничеством, озаботилась чистотой заказника. 

 

Попутно, в ходе рейда, удалось отыскать заблудившегося в лесу человека. Гражданин Позднеев дозвонился до участкового капитана А. Борисова, когда члены рейда уже были у берегов озера, и сообщил, что уже два часа блуждает в лесу. Борисову удалось указаниями по телефону вывести заблудившегося Позднеева к дороге. Последний поблагодарил участкового за спасение и сообщил, что, наконец, отыскал дорогу к своей палатке.

 

Организаторы рейда считают его успешным, так как удалось не только навести порядок, но и спасти человека.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 июля 2013