Роспотребнадзор объяснил появление пыли в поселке Каменское несогласованным генеральным планом поселения

Роспотребнадзор объяснил появление пыли в поселке Каменское несогласованным генеральным планом поселения

В начале июня этого года экологи из МЭОО «Зеленый фронт» выезжали в поселок Каменское Черняховского района по жалобе местных жителей на сильную запыленность поселка в результате деятельности песчаного карьера завода ЖБИ-2. В ходе осмотра придомовых территорий «Зеленым фронтом» был зафиксирован экстремально высокий уровень запыленности. Слой пыли и мелкого песка оседает на подоконниках жилых домов, на выращиваемых культурах.

 

Для урегулирования ситуации и выявления нарушений природоохранного законодательства было направлено письмо в Службу по экологическому контролю и надзору. Однако Служба отказалась проводить проверку деятельности карьера, сославшись на отсутствие события административного правонарушения и ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области также рассмотрело заявление «Зеленого фронта», запросило дополнительные сведения у руководителя предприятия и Администрации МО «Черняховский  муниципальный район», в результате пришло к выводу, что «проектирование и строительство объездной дороги возможно только после утверждения Генерального плана» (Каменского сельского поселения). При этом никаких отборов проб воздуха по взвешенным и вредным веществам, а также замеры уровня шума Роспотребнадзором не проводились.

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт»: «В данной ситуации у Роспотребнадзора была очень простая задача: выехать на место, отобрать пробы воздуха и провести замеры уровня шума. Это же очевидно – в воздухе огромное количество пыли, а мимо жилых домов в день проезжает несколько десятков большегрузных машин. Ничего этого сделано не было. Вместо этого в наш адрес прислали письмо, в котором рассказали о том, что и так хорошо известно. Мы намерены обжаловать бездействие Управления Роспотребнадзора в органы прокуратуры и добиться проведения проверки в отношении ОАО «Завод ЖБИ-2».

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 июля 2013