Новости

Найден собственник, тайно вывозивший серу из д. Александровская горка

Экологам межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» пришел ответ из ОМВД РФ по Кингисеппскому району ЛО по поводу вывоза несанкционированно размещенной серы из деревни Александровская горка. В нем Заместитель начальника ОМВД России по Кингисеппскому району Алексей Леонтьев сообщает о том, что собственник ангара, в котором были обнаружены тонны темно-желтого вещества, вывозит серу в силосную яму в деревне М. Луцк. Указано, что жилые строения вблизи ямы отсутствуют и, если будет обеспечен надлежащий контроль, опасности для людей и окружающей среды сера представлять больше не будет. Однако, по словам местных жителей, эти токсичные отходы до сих пор отравляют воздух над деревней.

 

Напомним, что насыпи серы были обнаружены экологами в начале лета этого года, в ангаре, расположенном в деревне Александровская горка, всего в нескольких сотнях метров от жилых домов. Их жители жаловались на самовозгорания этих отходов, частые респираторные заболевания. Комитет Государственного контроля природопользования и экологической безопасности ЛО вынес предписание, которое обязало собственника ангара вывезти серу до 21 июня 2013 г.

 

Данную ситуацию экологам прокомментировала Регина Петухова, инспектор комитета Государственного контроля природопользования и экологической безопасности ЛО по Кингисеппскому району: «Собственником ангара было подано ходатайство о продлении сроков вывоза до 20 июля, в котором объяснялись технические трудности процесса, связанные с погодными условиями. Когда мы были там последний раз, там оставалось совсем немного. Место, куда вывозится сера, мы осматривали, и можем заверить, что оно оборудовано должным образом: яма имеет надежное основание, сера сверху закрыта железными листами, которые покрываются защитным тентом».

 

Жители деревни подтверждают, что вывоз серы действительно был, значительная часть ее вывезена. Однако, они обеспокоены тем, желтое вещество до сих пор не убрано окончательно. По их описанию, в ангаре еще есть остатки серы, просыпи есть и перед ангаром.

 

«Учитывая, что сроки, предъявленные собственнику ангара, уже на исходе, мы не допустим, чтобы и так затянувшийся вывоз серы остался незавершенным, - говорит Сергей Виноградов, председатель экологической организации «Зеленый Фронт», - Будем отслеживать результаты вывоза и добиваться очистки от серы прилегающей к ангару территории. Экологическая опасность должна быть устранена, но, пока на почве все еще есть серная корка, а жители близлежащих домов обеспокоены, проблема остается открытой».

 

Также, до сих пор остаются проблемы с похожей ситуацией – серой в дер. Пулково.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 25 июля 2013