Сосновый Бор продолжает являть экологам все более опасные находки

Сосновый Бор продолжает являть экологам все более опасные находки

23 июля на территории Сосновоборского городского округа экологами общественной организации «Зеленый фронт» совместно со съемочной группой 100ТВ была обнаружена свалка битых ламп, которая может представлять серьезную опасность для окружающей среды и жителей округа. Общий объем отходов экологи оценили в несколько железнодорожных вагонов.

 

Гигантская свалка была обнаружена в рамках объезда экологами пяти найденных ранее несанкционированных свалок. Горы битого стекла, занимающие площадь около 300 кв. м. и возвышающиеся почти в человеческий рост, в большинстве своём содержат осколки и трубки от ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Так же экологами были найдены осколки так называемых энергосберегающих, компактных люминесцентных ламп, радиоламп. Данные отходы обладают опасными токсичными свойствами и подлежат скорейшей переработке.

 

Находится свалка на бетонной площадке вблизи Копорского шоссе, между терминалом ГСМ и ОАО «Управление автомобильного транспорта». О ее существовании экологам рассказал местный житель, выразивший серьезное беспокойство насчет этих залежей столь опасных отходов, вблизи которых люди проходят каждый день. При этом, по его словам, вывоз битых ламп с данной свалки не производится.

 

По имеющейся информации, свалка расположена на территории, принадлежащей ОАО «Российские железные дороги», и ответственность за соблюдение правил хранения этих отходов лежит на представителях этой организации.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «Мы намерены произвести тщательную проверку законности данной свалки. Люминесцентные лампы, как известно, содержат ртуть, которая относится к I классу опасности. Если в организме человека накопятся ртутные пары, это может породить дисфункции нервной системы, зрения и слуха. Сейчас мы готовим обращение в природоохранную прокуратуру и в Комитет Государственного контроля природопользования и экологической безопасности».

 

Напомним, что все в том же Ломоносовском районе Ленинградской области уже была зафиксирована еще одна аналогичная, но менее масштабная находка.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 июля 2013