Усть-Лужские очистные сооружения не справятся с новой школой

Усть-Лужские очистные сооружения не справятся с новой школой

 Строящаяся в пос. Усть-Луга Ленинградской области школа столкнулась с проблемой водоотведения. По имеющейся у экологов МОО «Зеленый фронт» информации, водоотвод будущей школы, сдача которой в эксплуатацию намечена на 1 сентября, некуда подключать.

 

По словам руководителя 7-й мастерской ОАО «Ленгражданпроект» в г. Кингисепп Плуч С. А., объект было решено подключить к уже существующей сети канализационных очистных сооружений, то есть, к сети Усть-Лужского рыбокомбината. Однако, ЗАО «Поликомплекс» на вопрос о том, будет ли подключена новая школа к очистным сооружениям рыбокомбината, ответил: запрос проектировщик действительно подавал, но ему было отказано, по причине недостаточных технических возможностей рыбокомбината.

 

Напомним, что канализационные очистные сооружения в пос. Усть-Луга имеются лишь у ЗАО «Усть-Лужский рыбокомбинат», собственником которого является ЗАО «Поликомплекс». Сейчас они уже работают на предельной мощности и попросту не выдержат подключения в их систему нового водоотвода. Это стало известно после судебного разбирательства рыбокомбината и ОАО «Кингисеппский Водоканал» - в апреле 2013 г., когда рыбокомбинат подал иск о невозможности подключения к его очистным сооружениям четырех новостроек. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд данный иск удовлетворил. Поскольку рыбокомбинат не в состоянии принять на свои очистные сооружения новый объект, проблема сдачи школы в эксплуатацию без нанесения вреда экологии района налицо.

 

Представители ОАО «Ленгражданпроект», которое выступает в качестве генерального проектировщика объекта, считают эту проблему очень значимой. Тем не менее, ОАО «Кингисеппский Водоканал» сообщило о том, что его представителям пока неизвестно, куда будет подключен объект.

 

- Данный вопрос, согласно установленному порядку, должен быть согласован в проектной документации  на этапе планировки территории, - прокомментировал эту проблему председатель МЭОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов, - Все должно быть решено на момент рассмотрения проекта строительства государственной экспертизой, которая проводится Государственным автономным учреждением «Управление государственной экспертизы Ленинградской области». Если вопрос не был согласован, это может привести к выведению сточных вод в реку Луга, что грозит загрязнением как самой реки, так и Финского залива. Это может стать и прямой угрозой экологической ситуации района, и поводом к разбирательству с Хельсинкской комиссией по сохранению природы и биологического разнообразия.

 

Председатель комитета Жилищно-коммунального хозяйства Администрации Кингисеппского муниципального района Смирнов Е. П. прокомментировал данную ситуацию, заверив «Зеленый фронт» в том, что проект уже успешно прошел государственную экспертизу, а это значит, что проблемы уже нет как таковой, однако отказался указать, к каким именно очистным сооружениям будет подключен водоотвод новой школы. Смирнов отметил, что на стадии строительства подобный вопрос задавать некорректно, но при этом сообщил активистам, что проектная документация составлена вполне законно, и строительство, а так же эксплуатация школы будут строго в рамках экологических норм.

 

Экологи «Зеленого фронта» обеспокоены нависшей проблемой, которая, при пренебрежении ею, грозит экологической угрозой окружающей среде Кингисеппского района, в особенности это касается почвы, а так же реки Луга. МОО «Зеленый фронт» будет следить за развитием этой ситуации и препятствовать риску дестабилизации экологии в районе.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 июля 2013