Росприроднадзор требует рассчитать размер вреда, нанесенного почвам свалкой в Корнево

Росприроднадзор требует рассчитать размер вреда, нанесенного почвам свалкой в Корнево

В региональное отделение МЭОО «Зеленый фронт» поступило письмо из Управления Росприроднадзора по Калининградской области, в котором сообщается, что Управлением в адрес органов прокуратуры Калининградской области направлены материалы о принятии достаточных мер прокурорского реагирования в части безусловного исполнения законодательства Российской Федерации по исчислению размера вреда, причиненного ООО «Роскемпинг» почве, как объекту охраны окружающей среды. Для исчисления вреда используется методика, утвержденная приказом Минприроды России от 8 июля 2010 года. По предварительной оценке, ущерб может составить несколько сотен тысяч рублей.

 

Активисты экологической организации «Зеленый фронт» неоднократно обращались в различные инстанции с сообщением о том, что свалка в поселке Корнево располагается на землях сельхозназначения и требовали принять соответствующие меры. В октябре-ноябре 2012 года Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку свалки твердых бытовых отходов в поселке Корнево Багратионовского района. В результате было установлено, что ООО «Роскемпинг» осуществляет несанкционированное размещение отходов на землях сельскохозяйственного назначения площадью 0,43 га, чем наносит вред почве, как объекту охраны окружающей среды. Для принятия мер в рамках своих полномочий и расчета размера вреда, нанесенного почвам, как объекту охраны окружающей среды, Управлением было направлено письмо в адрес Правительства Калининградской области. Письмом от 7 июня 2013 года Правительство Калининградской области, в лице Службы по экологическому контролю и надзору, сообщило Росприроднадзору, что планирует включить ООО «Роскемпинг» в план проведения плановых проверок на 2014 год и провести необходимые мероприятия по расчету размера вреда, причиненного почвам свалкой твердых бытовых отходов в Корнево.

 

Олег Иванов, председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «4 июля на свалку в Корнево выезжал губернатор Николай Цуканов. Насколько мне известно, губернатор дал поручение министру ЖКХ Максиму Федоссеву рассмотреть возможность закрытия свалки в Корнево и перенаправить коммунальные отходы Багратионовского района на полигон ТБО в поселке Долгоруково. На встрече губернатора с жителями Корнево я лично в руки передал губернатору бумагу из Росприроднадзора и обратил внимание главы региона на то, что структурным подразделением Правительства, Службой по экологическому контролю и надзору, не рассчитан и не предъявлен для возмещения ущерб, причиненный почвам деятельностью ООО «Роскемпинг». Размер вреда, взысканный с оператора свалки в Корнево в полном объеме должен поступить в бюджет МО «Багратионовский район»

Теги: , , , ,

Опубликовано: 19 июля 2013