Экологи из «Зеленого Фронта» привлекли внимание прокурора Ленинградской области к проблеме завала деревьев отвалами грунта на территории рабочего городка вблизи порта Усть-Луга

Напомним, в апреле 2013 года в районе д. Сменково экологи зафиксировали, что в черте лесополосы располагается рабочий городок, где проживают строители комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата ОАО «Новатэк». Рядом с городком возвышаются насыпи песчано-гравийной смеси и отвалы грунта, образованного при строительстве, которые навалены на стену растущего леса. Тогда активисты направили обращения в надзорные органы, однако ситуация с тех пор не изменилась.

 

По результатам проведенных проверок Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области сообщил, что факт, изложенный в обращении экологов, подтвердился. В ходе проверки было установлено, что данная территория находится в аренде ООО «Новатэк-Усть-Луга». При этом данная компания является заказчиком объекта капитального строительства, в связи с чем материалы были переданы в Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти.

 

Однако ранее экологи уже получали ответ из вышеуказанного Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, в котором было сказано, что в соответствии с указанными в письме нормами проведение проверки по данному объекту не относится к полномочиям Комитета.

 

Комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Учитывая тот факт, что лесничий Морского участкового лесничества Морозовского лесничества передал в наш адрес документы, подтверждающие, что данная территория сдана в аренду ОАО «Компания Усть-Луга», а представители данной компании утверждают, что территория к ним не относится, мы обратились в прокуратуру Ленинградской области, а также в Ростехнадзор и непосредственно в ОАО «Новатэк», с просьбой принять меры по приведению участка в соответствие с требованиями экологического законодательства».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 17 июля 2013