Росприроднадзор: на берегу Финского залива вблизи деревни Озерки не обнаружено нефтепродуктов (ВИДЕО)

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу проверил информацию, поступившую от местных жителей, о предположительном загрязнении берега Финского залива вблизи деревни Озерки Выборгского района Ленинградской области нефтепродуктами.

 

В результате оперативного выезда инспекторов Росприроднадзора совместно с представителями областной межрайонной природоохранной прокуратуры и ФБУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»  установлено, что загрязнения берега водного объекта нефтепродуктами нет.

 

Субстанция, напоминающая следы нефтепродуктов, оказалась водорослями, которые выбросило на берег приливным течением. Под температурным воздействием начался процесс их разложения, в результате чего водоросли приобрели темный цвет.

 

Кроме того, специалисты ФБУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»  произвели отбор проб воды в месте, где были обнаружены водоросли. О результатах лабораторных исследований будет сообщено дополнительно.

 

Пресс-служба Департамента.

 

Напомним, жители поселка Озерки в Ленинградской области сообщали о ЧП в Финском заливе. Всё очень похоже на утечку нефтепродуктов, которые достигли  побережья. Кстати, на этом участке - активное движение судов. 

 

Тогда руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев прокомментировал ситуацию: "Если мы говорим, что это сине-зеленые водоросли, они могут быть и черного цвета - они тоже встречаются, то тут опасность несколько меньше, но все равно она присутствует. Людям пока нежелательно в этом водоеме плавать". 

Опубликовано: 12 июля 2013