Новостройки Усть-Луги останутся без канализации еще год

Новостройки Усть-Луги останутся без канализации еще год

 Вчера в результате рабочего совещания в правительстве Ленобласти было принято решение о выделении из областного бюджета средств на строительство канализационных очистных сооружений на левом берегу поселка Усть-Луга. Как сообщил и. о. главы администрации МО «Усть-Лужское сельское поселение» Андрей Войтко, строительство канализации должно завершиться в мае 2014 года. Вложения области составят 50 млн. рублей в этом году, и еще 135 млн. – в следующем.

 

Впрочем, как отметил Александр Саблин, начальник отдела коммунальной инфраструктуры комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, этот план финансирования еще может измениться: не исключено, что у проекта появятся сторонние инвесторы.

 

История с очистными Усть-Луги сопровождается длительными судебными разбирательствами. Так, 3 июня 2013 года приставы возбудили исполнительное производство в отношении ОАО «Кингисеппский водоканал»  на основании исполнительного листа по делу, вступившему в законную силу 12 апреля 2013 года. Дело касалось в т. ч. запрета приема стоков от вновь построенных ОАО «Портжилстрой» четырех многоквартирных домов.

 

3 июля по ходатайству ОАО «Кингисеппский водоканал» исполнение указанного судебного акта (ст.283, 298 АПК) было приостановлено до окончания производства в арбитражном суде кассационной инстанции. Основанием для приостановки стали доводы водоканала, в которых он указал на неизбежность негативных последствий в случае исполнения судебного решения. Фактически, водоканал должен заглушить канализационные колодцы, что приведет к ущербу имуществу жителей новостроек и окружающей среде. Произойдет излив сточных вод через санитарное оборудование в квартирах жителей домов, перекрытые канализационные колодцы переполнятся, произойдет излив неочищенных стоков на поверхность почвы с растеканием сточных вод по рельефу населенного пункта, заполнение стоками придомовых территорий, что повлечет экологическое загрязнение почвы и грунтовых вод.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый Фронт», прокомментировал ситуацию: «Сейчас и власть, и жители поселка оказались заложниками незаконных действий известных хозяйствующих субъектов. Новые очистные обещают через год, а у поселения остался всего месяц до начала исполнения судебного акта – то есть отключения новостроек от канализации. Как они протянут до мая следующего года? И куда денутся все те сточные воды, что за это время произведут жители домов?

 

Есть еще одна проблема, о которой надо вспомнить. Через месяц в пос. Усть-Луга должна быть сдана в эксплуатацию новая школа. Для нее тоже нет согласованного плана подключения к очистным сооружениям. И как школьники будут там учиться? Мы считаем, что всю полноту ответственности следует возложить на виновников сложившейся ситуации».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 12 июля 2013