На карьере Змеиный опять поймали нарушителей

На карьере Змеиный опять поймали нарушителей

 В результате операции, проведенной 11 июля 2013 года лесничими Кировского лесничества, на карьере «Змеиный» (квартал 13, выдел 24) вблизи пос. Щеглово было зафиксировано правонарушение. Два КАМАЗа, ГАЗ и колесный трактор Volvo застали за  незаконной добычей песчано-гравийной смеси. Поскольку на сегодняшний день разработка данного карьера запрещена, подобные действия являются правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Номера и данные тяжелой техники уже переданы в ОБЭП УВД Всеволожского района. В ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Как прокомментировал ситуацию главный лесничий Кировского лесничества ЛОГКУ «Ленобллес» Александр Юрьевич Бурушков: «Мы предпринимаем превентивные меры по защите лесного массива и прилегающей территории от незаконных действий: проводим беседы с местным населением, устраиваем засады и ночные дежурства на опасных участках. Срубленное дерево на место не приставишь, то же и с карьером – выкопанные ямы тут же заполнят помойками. Поэтому лучше нарушение предупредить, чем разбираться с последствиями».

 

Неделю назад, 4 июля  в ходе проверки, проведенной Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками оперативно-контрольного отдела комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, в этом карьере уже ловили нарушителей. По итогам проверки три единицы тяжелой техники — экскаватор, погрузчик и грузовой автомобиль — были изъяты у нарушителей как орудие совершения правонарушения. 

 

Как напомнил руководитель экологической организации  «Зеленый фронт» Сергей Виноградов,  в ноябре 2012 года организация уже обращалась в адрес Комитета по природным ресурсам Ленобласти с просьбой отозвать у компании ООО «Экоинвест» лицензию ЛОД 47027 ТЭ, т. к на карьере «Змеиный» вблизи пос. Щеглово общественниками были выявлены результаты незаконной деятельности по добыче полезных ископаемых. Несмотря на то, что у компании ООО «Экоинвест» имелась лицензия на добычу песка на данном участке, компания не имела договора аренды лесного участка, в связи с чем,  деятельность по добыче песка на карьере являлась незаконной. 

 

В результате совместной работы активистов и контролирующих органов 30 января лицензия ООО «Экоинвест» на разработку карьера «Змеиный» была приостановлена решением Комитета по природным ресурсам Ленинградской области

Теги: , ,

Опубликовано: 11 июля 2013