Песок для стройки в Пулково ночами добывают из-под ЛЭП под Всеволожском

Песок для стройки в Пулково ночами добывают из-под ЛЭП под Всеволожском
Петербургские экологи обнаружили, что возле деревни Черная Речка во Всеволожском районе Ленобласти быстрыми темпами и большими объемами идет добыча песка. Активисты и местные жители бьют тревогу, поскольку карьер расположен под линией электропередачи, а песок из него, как оказалось, везут на стройку нового терминала в Пулково.
 
Чуть больше двух недель назад активисты регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» стали получать сообщения от жителей Всеволожского района о том, что из-под ЛЭП мощностью 380 Вт, расположенной у деревни Черная Речка, долгое время вывозят песок. 
 
«Объемы очень большие — приблизительно 300 тысяч кубических метров песка уже вывезено, — рассказал корреспонденту «Карповки» координатор «Зеленого патруля» в Северо-Западном федеральном округе Сергей Виноградов. — Там стоят экскаваторы, за ночь проходит по 50 машин по хорошо утрамбованной дороге длиной 300–500 метров, ведущей от незаконного карьера». Подкопанная ЛЭП, возмущаются экологи, может выйти из строя и запросто оставить без света полгорода Петербурга и часть жителей Ленобласти. Разработка карьера может привести к серьезной аварии на линии электропередачи, поясняют активисты «Зеленого патруля», ссылаясь на старшего мастера службы эксплуатации и диагностики ЛЭП Олега Сысуева.
 
Своими глазами вывоз песка экологи увидели 10 июня. Они проследили за грузовиками, везущими песок, и обнаружили, что выгрузка добытого происходит у Пулково-1. «Поступил сигнал от экологов — мы вчера начали проверку, — сказал нашей интернет-газете начальник службы безопасности компании «Идж Ичташ-Асталди», ведущей строительство нового терминала, Андрей Шекула. — На данный момент мои сотрудники доложили, что машина с тем песком принадлежит „Базовым материалам СПб“». Сегодня получить оперативный комментарий от компании «Базовые материалы» нашему корреспонденту не удалось.
 
Тем временем активисты пытаются остановить добычу песка из-под ЛЭП в районе лесополосы с помощью официальных органов. Они направили запросы в прокуратуру и администрацию Всеволожского района, в полицию, в комитет по природным ресурсам Ленобласти, в Росприроднадзор. Но, как рассказывают в «Зеленом патруле», полиция и лесничий «не могут найти, где это находится», техника на незаконном карьере все так же продолжает работать ночами, днем ее прячут в лес, а местность охраняют вооруженные люди.
 
Похожие новости:
 
http://www.regnum.ru/news/economy/1541323.html
http://www.itartass.spb.ru/news/2910/
http://47news.ru/articles/55113/
http://www.echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/nezakonno-dobytyy-pesok-pulkovo.html
http://businessfm.spb.ru/news/list/pesok_dlya_pulkovo_dobyvali_nezakonno228/
http://karpovka.net/2012/06/14/50914/
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10289242@SV_Articles
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 июня 2012