«Зачем этот орган?» - «Зеленый Фронт» об общественном экосовете при губернаторе Ленобласти

«Зачем этот орган?» - «Зеленый Фронт» об общественном экосовете при губернаторе Ленобласти

 По мнению председателя МОО «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, в последнее время инструменты взаимодействия исполнительной власти и представителей экологических организаций Ленобласти неуклонно деградируют. Особенно наглядно это проявляется в текущем году – году охраны окружающей среды в России.

 

В качестве аргумента Виноградов приводит ситуацию с общественным экологическим советом (ОЭС) при губернаторе Ленобласти. «В 2008 году я принимал непосредственное участие в создании совета, и тогда мы с коллегами смогли убедить губернатора Сердюкова в его необходимости», - говорит Виноградов. «В то время губернатор неоднократно лично присутствовал на заседаниях совета. Текущая деятельность ОЭС тогда координировалась председателем комитета госконтроля и экологической безопасности Сергеем Ермоловым. Не могу сказать, что по всем вопросам мы были единодушны, и часто конфликтовали с высшими должностными лицами региона, однако диалог был непрерывным и, что самое главное, нередко эффективным.

 

Сегодня создается впечатление, что экосовет нынешнему губернатору служит обузой. За истекший год Александр Дрозденко лишь единожды присутствовал на заседании ОЭС в Токсово, и это заседание некоторые экологи откровенно назвали «самым бездарным». С момента последнего заседания совета прошло три месяца, и никто из его членов не знает точного дня очередного заседания, хотя ранее мы собирались ежемесячно.

 

Новый председатель комитета госконтроля Ленобласти Михаил Козьминых в отличие от предшественника равнодушен к губернаторскому совету. Более того, в начале года он объявил о создании нового экологического совета при своем комитете к марту 2013 года. В итоге ни новый совет не создан, ни старым никто не занимается».

 

Особое непонимание вызывает у Виноградова слабая вовлеченность ОЭС в мероприятия Ленобласти, посвященные году охраны окружающей среды в России. «Формально экосовет совместно с комитетом по природным ресурсам Ленобласти принимает участие в целом ряде проектов – это и конкурсы детских рисунков, и фестивали, и оздоровительные программы», - сетует Виноградов. «На деле некоторые члены совета, может быть, и участвуют в каких-то мероприятиях от лица своих организаций, но это на заседаниях ОЭС не обсуждается и единой стратегии не вырабатывается. Зачем тогда этот орган?»

  

«Зеленый Фронт» в ближайшее время намерен обратиться к полномочному представителю Президента РФ в СЗФО с просьбой организовать обсуждение проблем взаимодействия исполнительной власти и общественности региона.

Теги: ,

Опубликовано: 04 июля 2013