Поздним вечером губернатор Калининградской области выехал на свалку в поселке Корнево

Поздним вечером губернатор Калининградской области выехал на свалку в поселке Корнево
После встречи с жителями Багратионовского района, которая состоялась в районном центре, губернатор Калининградской области Николай Цуканов вместе с членами Правительства Калининградской области выехал в поселок Корнево. На место губернаторский кортеж прибыл около одиннадцати часов вечера. Причиной столь внезапного визита стало обращение местной жительницы, которая попросила губернатора лично принять участие в решении проблемы свалки, которая располагается всего в шестистах метрах от пятиэтажек в военном городке. Требование жителей Корнево одно – ликвидировать свалку и рекультивировать земельный участок. 
 
Губернатор внимательно выслушал жителей поселка и пообещал при самом пессимистическом сценарии решить проблему функционирования свалки за два года, то есть к лету 2015 года. Николай Цуканов объяснил столь длительный срок отсутствием альтернативы вывоза коммунальных отходов и сообщил о том, что уже готов проект и есть инвестор, который построит современный мусороперерабатывающий комплекс в Багратионовском районе. Когда полигон будет введен в эксплуатацию, свалку в Корнево закроют и рекультивируют. Однако жители возразили губернатору тем, что власти Багратионовского района в апреле этого года пообещали прекратить прием отходов на свалке к декабрю текущего года.
 
Присутствующий на встрече представитель организации «Зеленый фронт» также вступил в полемику с губернатором и потребовал от Правительства исполнения своих полномочий в части расчета и предъявления ущерба, причиненного действиями предприятия, обслуживающего свалку (ООО «Роскемпинг») почве, как объекту охраны окружающей среды. Еще в декабре 2012 года с соответствующим письмом к руководителю региональной Службы по экологическому контролю и надзору обратилось Управление Росприроднадзора по Калиниградской области. До настоящего времени ущерб не рассчитан и не предъявлен для возмещения. Между тем, как сказал губернатор, «иных оснований для закрытия свалки нет. Все законно».
 
Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Губернатора и министра ЖКХ  Максима Федоссева дезинформировали. Только на сегодняшней встрече большие чиновники узнали, что всего в 10 километрах от Корнево есть полигон ТБО, который никому не мешает – в поселке Долгоруково. Более того, обслуживает этот полигон то же предприятие, что и свалку в Корнево. То есть, нет никаких проблем закрыть свалку в Корнево и перенаправить все коммунальные отходы на полигон в Долгоруково. Губернатор дал поручение провести экспертизу негативного влияния свалки на жизнь населения Корнево, в том числе провести экспертизу воды и выявить, существует ли причинно-следственная связь между неудовлетворительным качеством питьевой воды в поселке и функционированием свалки»

Теги: , , , ,

Опубликовано: 04 июля 2013