Зловонное озеро в Кузьмоловском будут рекультивировать

Зловонное озеро в Кузьмоловском будут рекультивировать

19 июня,  в пос. Кузьмоловский Всеволожского района Ленобласти экологи зафиксировали место слива канализационных стоков на рельеф местности. Как выяснилось позже, в результате работ по размещению отходов на данной территории приблизительно в 2003 году был поврежден канализационный коллектор, что привело к попаданию сточных вод  на земельный участок. В результате многолетнего слива сточных вод  за территорией несанкционированной свалки образовался ручей, а все стоки собираются ниже по рельефу в образовавшееся "озеро" из жидких отходов, площадь которого уже превысила 4 гектара.

 

На основании обращений активистов МОО «Зеленый Фронт» в надзорные органы, а также учитывая общественный резонанс по данной проблеме, 28 июня состоялся выезд комиссии по осмотру и устранению неисправностей канализационных колодцев, а также заседание по рассмотрению вопроса о рекультивации озера, состоящего из стоков хозфекальной канализации, в котором приняли участие представители комитета ЖКХ и транспорта Ленинградской области, администрации МО «Кузьмоловское городское поселение»,  специалисты противоборствующих организаций ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» и ООО «Аква Норд-Вест». По итогам совещания в администрации сообщили, что в ближайшие 5 дней администрация должна будет заключить муниципальный контракт с организацией-победителем, которая будет монтировать канализационный коллектор, а уже на следующей неделе будет заказан проект рекультивации «озера хозфекальных отходов».

 

Сегодня экологам стало известно, что 1 июля администрация заключила договор с победителем аукциона - компанией «А-проект», а сами восстановительные работы должны быть завершены к 1 августа 2013 года. Стоимость работ составляет 6 324 726 рублей.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Первый шаг к решению проблемы, а именно начало работ по восстановлению канализационной трубы, сделан. В дальнейшем администрации предстоит изыскивать немалые средства на рекультивацию территории озера из жидких отходов. Как нам сообщили в администрации, таких средств у них в бюджете нет, поэтому, скорее всего, им потребуется помощь областного правительства. До тех пор санитарно-эпидемиологическая обстановка на местности будет угрожающей в виду возможного распространения инвазионных болезней. Мы планируем осуществлять общественный экологический мониторинг за проведением предстоящих работ».

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 июля 2013