Калининградский областной суд оставил в силе определение Московского районного суда по реке Лесной

Калининградский областной суд оставил в силе определение Московского районного суда по реке Лесной

Сегодня, 26 июня коллегией Калининградского областного суда была рассмотрена частная жалоба на определение Московского районного суда по делу о загрязнении реки Лесной. Напомним, жители улицы Ивана Земнухова города Калининграда обратились в суд с иском к предприятиям ООО «Продукты Питания комбинат» и ЗАО «Балтийский мукомол» в защиту своего права на благоприятную окружающую среду. В ходе предварительного судебного заседания в качестве ответчика также было привлечено Правительство Калининградской области.

 

Для выявления источника загрязнения реки Лесной решался вопрос о проведении судебной экологической экспертизы. Жители обратились к губернатору Калининградской области, главе города Калининграда, депутатам Горсовета и Областной думы с просьбой оплатить проведение необходимой экспертизы, в виду ее высокой стоимости (порядка одного миллиона рублей). Областные и городские власти ответили гражданам отказом, в результате чего Московский районный суд принял решение прекратить производство по делу. Сегодняшним решением коллегии Калининградского областного суда определение суда первой инстанции оставлено без изменений.

 

Олег Иванов, председатель Калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Сегодня в зале суда из лиц, участвующих в деле, был только представитель «Зеленого фронта». По всей видимости, граждане-истцы разочаровались в силе правосудия, ответчики, напротив, наверняка были уверены в непоколебимости своих позиций. Так или иначе, судебные инстанции Калининградской области, также как и власти, расписались в своем бессилии относительно решения проблемы загрязнения реки Лесной. С наступлением устойчиво теплой погоды жалобы жителей на сбросы промышленных отходов в реку и усиление запаха возобновились. Только жалобы эти никто не слышит. Мы считаем, что власти Калининграда и Калининградской области проявили полное безразличие к проблеме жителей Московского района. Объявленный Президентом годом охраны окружающей среды в России 2013-й год также является пустым звуком для местных чиновников».

Теги: , ,

Опубликовано: 26 июня 2013