Петербуржцы купаются в грязных озерах, рискуя своим здоровьем, потому что чистых нет

Петербуржцы купаются в грязных озерах, рискуя своим здоровьем, потому что чистых нет

 Мало какой русский боится грязного озера или грязной реки. Согласно данным Роспотребнадзора, только в одном озере – Безымянном в Красном селе – вода соответствует всем нормам, а в 24 других, популярных у горожан, - нет. Но предостережения ведомства не действуют на людей. Они купаются даже в Неве. Видимо, не знают о том, что получить здесь кишечную инфекцию, туберкулез и онкологию - проще простого.

 

Нева

Популярные пляжи: пляж Петропавловки, пляж в Рыбацком (Рыбацкий проспект).

 

По информации «Гринпис», в Неву и притоки сбрасывают неочищенные сточные воды, в том числе из бытовой канализации. «Это то, что попадает в Неву из туалета или кухни жилого дома. Часть таких отходов до сих пор сбрасывается напрямую, не попадая на очистные сооружения», - объясняет представитель петербургского отделения «Гринпис» Мария Мусатова. Благо в одном из самых опасных мест – реке Карповка, куда, по данным экологов, могут сбрасывать отходы из Первого меда – большинству петербуржцев хватает ума не купаться.

 

Более серьезная проблема – в том, что часть отходов с более чем сотни промышленных предприятий Петербурга тоже попадает в воду. Только по официальным данным ежегодно в Неву сбрасывается 40 тысяч тонн загрязняющих веществ - это 15 грузовых ж/д составов.

 

Болезни в Неве и ее притоках:

 

- Кишечные инфекции. «Они содержаться в воде. Если вы случайно заглотнули воды, то есть риск заболеть брюшным тифом, гепатитом А, дизентерией, сальмонеллезом. Бывали случаи, когда в Неве находили холерные вибрионы», - предостерегает главный инфекционист Василеостровского района Павел Александров.

 

- Рожа. Это инфекционная болезнь, вызываемая разновидностью стрептококков. Они широко распространены в природе, входные ворота для инфекции – мелкие раны и ссадины на коже. Симптомы болезни: высокая температура, жжение на коже, в месте воспаления образуется отек.

 

- Окунаясь в воду, в которой содержатся промышленные отходы, вы увеличиваете риск получить онкологическое заболевание.  

 

Пляж «Приморский парк Победы» (р. Малая Невка)

Финский залив в границах Петербурга

Популярные пляжи: Сестрорецкий (Сестрорецк, Курортный район), «Золотой» (Зеленогорск, Курортный район), Комаровский (пос. Комарово, Курортный район), «Чудный» (пос. Репино, Курортный район).

 

«В Финский залив выведены сбросы со всех местных очистных сооружений: на Белом острове, в Ольгино (где, как известно, располагаются курортные зоны), а также Юго-Западные очистные сооружения. Проблема в том, что они предназначены для бытовой канализации. Но в очистные сооружения попадают и промышленные сбросы. С их очисткой сооружения не справляются, так что сбросы проходят через них транзитом в воду залива», - говорит Мария Мусатова.

 

Попадают в залив и сточные воды. На днях природоохранная прокуратура установила, что отель «Ольгино», расположенный на Приморском проспекте, больше года сбрасывал в залив сточные воды, в которых была сильно превышена предельная концентрация загрязняющих веществ. Отель оштрафовали на 2,3 млн рублей. Финский залив загрязнен ионами ртути и меди, фенолами, нефтепродуктами, хлоорганическими пестицидами, полиароматическими углеводородами и прочим, прочим.

 

Болезни в Финском заливе:

 

- Кишечные инфекции.

 

- Онкология.

 

- Туберкулез. В Финском заливе велико аномальное развитие патогенных бактерий, которые вызывают большое количество заболеваний – в том числе и туберкулез.

 

- Контакт с водой, в которую попадают промышленные сбросы, может привести к поражениям печени и почек.

 

1-е, 2-е, 3-е Суздальские озера (Выборгский район Петербурга)

У экологов нет данных о том, что в петербургские озера и пруды сбрасывают что-то опасное. Но озера загрязняют сами отдыхающие. Самое распространенное заболевание, которое можно подхватить в таком водоеме – зуд купальщика. «Это внедрение личинок шистосом, которые находятся в утках, плавающих в стоячих водоемах. Они паразитируют на их теле, а промежуточную стадию проходят чаще всего в моллюсках. Или в человеке, если тот случайно оказывается в месте их обитания. Попадают они через открытые участки кожи. Но Петербургу повезло: в нашей полосе личинки не могут достичь зрелости. Они внедряются в кожу, но находятся там недолго: иммунная система человека разрушает их. Опасны они могут быть только для маленьких детей: есть риск развития тяжелой аллергической реакции. Симптомы заболевания: зуд, покраснение кожи, сыпь. Через неделю-другую всё проходит. В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу», - рассказывает Павел Александров.

 

Есть некоторый риск подхватить лептоспироз (более характерен для водоемов Ленобласти). Бактерии, которые выделяются в воду вместе с мочой животных – например, купающихся в озере собак - проникают в организм через микроповреждения кожи и вызывают это тяжелое заболевание. Обязательна немедленная госпитализация.

 

Озеро Лахтинский разлив

Озеро Разлив в Сестрорецке

Мнение

 

Сергей Виноградов, председатель экологической организации «Зеленый фронт»: «Роспотребнадзор делает четыре вида заключений по объектам, где могут купаться люди: вирусологическое, микробиологическое, паразитологическое, санитарно-химическое. Первые три вида заключений имеют непосредственно отношение к тому, чем мы можем немедленно заболеть, купаясь в водоемах. Химическое воздействие предполагает более длительный период. Дизентерией мы заболеем  через несколько дней после купания – свинец скажется через несколько лет.

 

Люди купаются в водоемах на свой страх и риск, потому что больше негде. И в этом, на мой взгляд, вина власти. На очистку рек выделяются большие деньги, но они не идут на дело. Вспомните историю, когда в Выборгский район должны были завезти песок – а в итоге деньги просто украли».

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 25 июня 2013