Волхонка задымила петербургский экономический форум

 В дни проведения ПМЭФ внимание горожан и гостей города привлекли не только проблемы развития мировой экономики, но и полыхающий поблизости Волхонский полигон. Причиной техногенной катастрофы могли стать бездействие владельцев свалки и деятельность криминальных структур.

 

Прибывавшие на ПЭФ политики и экономисты со всего мира первыми могли лицезреть злополучную Волхонку, начавшую полыхать 20 июня около 3.00 МСК. К месту происшествия, учитывая важное событие, происходящее на берегах Невы, моментально были стянуты наряды пожарных и спасательных частей Петербурга и Ленобласти. Однако ликвидировать ЧП оперативно все-таки не удалось. Несмотря на все усилия пожарных, тлеющая свалка на протяжении всего дня продолжала «мозолить глаза» чиновникам, всеми силами старавшимся избежать скандала. Их молитвами локализовать возгорание все же удалось, но только к середине сегодняшнего дня. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в областном МЧС, удалось это сделать силами 92 человек и 29 единиц техники, в том числе с помощью пожарного вертолета Ка-32.

 

Однако, по словам председателя экологической организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, радоваться пока рано:

 

«Последствия экологической катастрофы ликвидировать моментально невозможно. При неправильной эксплуатации пожар может вспыхивать раз в три месяца. Потушить 40-метровую гору мусора просто невозможно. Даже если ее засыпать, то внутри все будет продолжать тлеть и выгорать. И так постоянно, потому что отходы продолжают выделять метан», - говорит Виноградов. Он уверен, что к печальным последствиям привела деятельность руководства ЗАО «Завод КПО», неоднократно подвергавшегося критике со стороны жителей и властей. В итоге дошло до того, что в апреле нынешнего года Ленинградский областной суд постановил прекратить деятельность по приему и размещению твердых бытовых отходов на полигоне. 

 

Виноградов сообщил, что решение служителей Фемиды нисколько не притормозило представителей структур, оккупировавших полигон. «Вечером 19 июня я приехал на полигон вечером, для того, чтобы посмотреть, как исполняется решение суда. Я увидел, что со свалки на протяжении 20 минут выехали три мусоровоза. После этого к нам подъехали амбалы, объявившие, что они хозяева свалки и никого туда не пустят. В дальнейшем нас обещали просто «порезать»,- рассказал эколог.

 

По оценкам эколога, только накануне возникновения пожара на территорию Волхонки въехало более 20 машин, а дежурившие сотрудники полиции на эту колонну предпочитали внимания на обращать. «Возможно, это и стало следствием пожара. Думаю, мы имеем дело с поджогом, целью которого - получить разрешение на ввоз грунта на территорию в обход закона. А контролировать это будет невозможно»,- пояснил ситуацию Виноградов.

 

Его теория подтверждается и данными правоохранительных органов, насчитавших 3 места поджога. Об этих же цифрах говорит и директор ЗАО «КПО» Эдуард Мацуль. Он склонен винить в произошедшем предыдущее руководство предприятия: «Перед началом возгорания на полигоне работала предыдущая команда. Именно она и могла «приложить руку» к пожару. Неизвестные мне личности не пускали меня на полигон. Сейчас ситуация на территории полигона находится под контролем охранного предприятия»,- сказал «БалтИнфо» Мацуль. Он вновь подтвердил, что в дальнейшем полигон ждет рекультивация.

 

Однако и к Мацулю есть претензии со стороны областной природоохранной прокуратуры. «Ни прежнее, ни нынешнее руководство надлежащих мер по улучшению ситуации и ликвидации пожароопасной обстановки на полигоне не приняло»,- рассказала межрайонный природоохранный прокурор Ленинградской области Татьяна Судакова.

 

Эксперты не раз утверждали, что сделать это в ближайшие годы просто не удастся. По их расчетам только на первый этап рекультивации этой территории нужно не меньше 12 млрд рублей, для бюджета Ленинградской области это непосильные деньги. В ожидании грядущих трат, правительство Ленинградской области намерено «выселить» с Волхонского полигона ЗАО «КПО».

 

«Многочисленные нарушения в работе этого предприятия привели к ухудшению данного земельного участка и экологической обстановки. После этого был суд, постановивший отнять землю у этой организации. Возможно, проявив халатность, и путем поджога бизнесмены захотели вернуть себе землю. В итоге мы получили экологическую катастрофу», - заявил корреспонденту «БалтИнфо» начальник департамента государственного экологического контроля Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Грибалев. Он сообщил, что пока решение Ленинградского областного суда не вступило силу, владельцы свалки продолжают «творить беспредел». «Понимая, что это последние дни, они на свалку завозят все, что угодно, Вчера мы там наблюдали серию взрывов. Это говорит о том, что туда явно завозили легковоспламеняющиеся вещества. Все это - следствия бездействия нынешнего руководства полигона», - уверен чиновник.

 

В настоящий момент по данному факту возгораний на Волхонке природоохранной прокуратурой проводится проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос об уголовном преследовании. Отметим, что расположенный на Волхонском шоссе полигон ЗАО «Завод комплексной переработки отходов», известный также как полигон твердых бытовых отходов «Южный», ежегодно принимает для захоронения более 3 миллионов кубометров отходов из южных районов Петербурга. Свалке уже больше 40 лет, она давно выработала свой ресурс. Власти намерены ликвидировать полигон к 2015 году.

 

Источник 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 21 июня 2013