Экологи провели совещание по проблеме загрязнения оз. Люблинское

Экологи провели совещание по проблеме загрязнения оз. Люблинское

13 июня 2013 года состоялось совещание по вопросу слива отходов в оз. Люблинское с карьера «Воронцовское-2», на котором приняли участие представители природоохранительной комиссии Ленинградского областного отделения Русского географического общества, МОО «Зеленый Фронт», а также представители инициативной группы жителей.

 

Напомним, недавно жители, отдыхающие на озере Люблинское, заметили, что озеро приобрело желто-оранжевую окраску. Как удалось установить жителям, отходы поступают по 2 трубам из карьера «Воронцовское-2», откуда откачивается техническая вода, образующая  в результате  добычи песка. Еще в декабре 2012 года Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области проводил проверку по обращению активистов «Зеленого Фронта» о сбросе карьерной воды юго-западнее озера Люблинское с карьера «Воронцовское-2». В ходе осмотра территории в районе оз. Люблинское, Комитетом было выявлено место сброса карьерной воды с месторождения «Воронцовское-2», находящимся в пользовании ООО «Цементно-бетонные изделия». По результатам проверки в отношении данной организации возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.2. КоАП РФ и проведено административное расследование. Тогда общество было привлечено к административной ответственности по ст.8.2. КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами.

 

На совещании жители сообщили экологам, что уже направляли обращения в природоохранные ведомства, однако ответа пока не получили. По результатам совещания было принято решение: природоохранительная комиссия Русского Географического Общества подготовит обращение по данному вопросу в Общественный совет при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре, активисты «Зеленого Фронта» планируют выехать на место с надзорными органами для оценки экологического ущерба, нанесенного землям лесного фонда, а также водному объекту.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы уже отмечали, что из прошлогоднего ответа Комитета Государственного контроля природопользования  не  было понятно, демонтированы ли трубы, и какой ущерб нанесен лесному фонду. Очевидно, что  данной организации выгоднее вести незаконную деятельность и платить штрафы, чем следовать требованиям природоохранного законодательства. В то время, как жидкие отходы попадают в лес, далее в озеро, а само озеро выходит в р. Люблинку. и оттуда в реку Сестра. В свою очередь жители уже фиксировали в озере мертвую рыбу».

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 июня 2013