Трассу "Кола" рубят незаконно

Трассу

11 июня лесничими Кировского лесничества Ленинградской области на 78 км Мурманского шоссе были выявлены несанкционированные работы по уничтожению деревьев вдоль обочины дороги. Представители организации, занимающиеся самовольным выкорчевыванием деревьев экскаватором, пояснили, что ведут расчистку в полосе отвода, однако соответствующих правоустанавливающих документов не имели.

 

По подсчетам лесничих, данная деятельность по уничтожению деревьев, до степени прекращения роста, совершенная в Войбокальском участковом лесничестве кв. 129, выдел 5,  нанесла ущерб лесному фонду на сумму 376 402 руб. Всего, как отметили в лесничестве, было уничтожено 29 деревьев, объем составил 20,4 куб. м. В среднем при расчете ущерба, стоимость кубического метра уничтоженного леса равна 230 рублям, которая в последствии умножается на 150 (коэффициент защитных лесов). Таким образом, учитывая размер ущерба, нарушителям грозит уголовное наказание. К слову, лесничие незамедлительно вызвали участкового ОП пос. Жихарево, оперуполномоченного Кировского ОМВД, которые зафиксировали нарушения. По результатам проведенных мероприятий, экскаватор, производивший несанкционированный работы, доставлен на штрафстоянку.

 

Как сообщил активистам МОО «Зеленый Фронт» участковый ОП пос. Жихарево, исходя из представленных документов, нарушителем является федеральное дорожное агентство Росавтодор, а все материалы будут направлены в УЭБ и ПК по Кировскому району. Однако, в Севзапуправтодор экологам сообщили, что хоть данный участок трассы "Кола" находится в их управлении,  отношения к этой деятельности компания не имеет. Более того, в акте лесничих в качестве нарушителя фигурирует компания ЗАО "Петростройкомплект".

 

Экологи, побывав на месте нарушения, отмечают, что сталкиваются с подобной ситуацией уже не в первый раз. Так, летом 2012 года в Кингисеппском районе Ленинградской области на трассе А-121,  на протяжении 10 км в обе стороны на ширину 20 метров велась активная работа по рубке леса в промышленном масштабе, а ущерб от незаконной рубки леса составил порядка 67 млн. руб.

 

Комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Очевидно, что только оперативное вмешательство лесничих способствовало сокращению ущерба от незаконной деятельности. Вести подобные работы без проекта освоения лесов и лесной декларации – незаконно.Мы продолжим наблюдение за данным участком, учитывая что на другом километре той же трассы недавно наблюдались нарушения лесного законодательства».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 13 июня 2013