Суд взыскал с МП ЖКХ «Гурьевский водоканал» 666 тысяч рублей ущерба за загрязнение реки Преголя

Суд взыскал с МП ЖКХ «Гурьевский водоканал» 666 тысяч рублей ущерба за загрязнение реки Преголя

 Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению общественной общероссийской организации «Зеленый патруль» по вопросу сброса нечистот в водный объект «река Преголя» в границах Гурьевского района.

 

Установлено, что МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» в соответствии с договором на обслуживание пользуется водным объектом  - рекой  Преголя для целей сброса хозяйственно-бытовых стоков. При этом данные сбросы нечистот в водный объект предусмотрены лишь  при условии функционирования очистных сооружений,  непосредственно перед сбросом.

 

В тоже время вышеуказанный сброс сточных вод  муниципальным предприятием   осуществляется  в реку в отсутствие разрешения на сброс, а также в отсутствие  решения о предоставлении водного объекта в пользование. При этом норматив сбросов хозяйственно-бытовых стоков (иных нечистот) предприятием не разработан.  Более того, очистные сооружения в районе пос. Родники вообще отсутствуют, сброс воды осуществляется напрямую, без какой-либо очистки.

 

С целью устранения выявленных нарушений закона  Калининградским межрайонным природоохранным прокурором ране были возбуждено административное производство по ст. 7.6 КоАП РФ,  по результатам рассмотрения которого главный инженер предприятия привлечен к административной ответственности  в виде штрафа.

 

Также  межрайонным прокурором  в Гурьевский районный суд  направлено два исковых заявления к МП ЖКХ «Гурьевский водоканал»:  о признании вышеуказанных  действий предприятия незаконными и  запрете использования реки Преголя без разрешительных документов, а   о взыскании с предприятия причиненного водному объекту ущерба.

 

По результатам рассмотрения заявлений  прокурора суд принял   решение о признании  действий предприятия  по сбросу нечистот в р. Преголю незаконными и  о взыскании с МП ЖКХ «Гурьевский водоканал»  причиненный природе  ущерб в размере  666  тысяч рублей.

 

Источник

 

Напомним, летом 2012 года прокурорская проверка показала, что деятельность МП ЖКХ «Гурьевский водоканал» осуществляется в нарушение требований федерального законодательства. Сброс сточных вод муниципальным предприятием осуществлялся в реку Преголя в отсутствие разрешения на сброс, а также в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 июня 2013